芝加哥頭條

11月就業數據令人大失所望


美11月就業數據令人失望 增添拜登施政難度

法新社報導,白宮寄望經濟明顯復甦,以增強社會大眾對拜登施政和他「重建美好未來」(Build Back Better)支出案的支持度,不過今天出爐的數據卻顯示美國勞工就業的複雜前景。

然而也有好消息,根據美國勞工部,11月失業率降至4.2%,下滑程度超過原先預期,儘管11月未達標,但今年平均每個月增加55萬個工作機會。

由於主要領域諸如零售和休閒服務呈現招聘人數不足情形,加上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株傳播,恐將對經濟復甦帶來衝擊。

經濟研究調查機構「高頻經濟公司」(High Frequency Economics)經濟學家法魯奇(Rubeela Farooqi)說:「整體而言,勞工市場正在復甦,但在Omicron變異株威脅下,有些下滑的風險出現。」

報告指出,美國目前失業人口減少54萬2000人至690萬人,仍高於疫情爆發前的570萬人。

Categories: 芝加哥頭條