李著華觀點

【李著華觀點 : 噤聲了–郭莫遭CNN開除】

主流媒體CNN才宣佈暫時中止黃金時段 Prime Time主持人柯里斯郭莫(Chris Cuomo)的職務不到幾天, 突然出重手開除這位收視率最高的明星媒體人,震撼新聞界, 不過卻也彰顯了CNN作為一個正派的媒體為伸張倫理正義,絕不包庇護短的作風, 那是值得肯定的。

柯里斯郭莫原先被CNN暫停工作的原因是他利用職務的權位協助自己的胞兄前紐約州長安德魯郭莫私下運作出主意,企圖擺平遭到性騷擾的指控, 雖然他以手足親情為由,向公司求情, 所以CNN新聞主管紮克當初只訓戒他,未採取重罰手段, 不過CNN後來發現他涉案程度比自己講的要深, 於是特聘律師來徹查, 沒想要竟發現連他自己也被其他女人控告性騷擾, 所以原先力保他的紮克不得不了斷與郭莫間的關係。

據指控柯里斯郭莫的女當事人律師黛布拉·卡茨說,郭莫在策劃和幫助他哥哥面臨指控的回應方面,發揮了積極作用,但他卻告訴觀眾,他只是非常關心那些問題而已。卡茨說:“當我的當事人聽到他的虛偽言論,對他試圖詆毀那些女性感到非常厭惡。”

據了解內情人士透露,當初在一位位女性指控柯里斯郭莫的胞兄性騷擾時,這位CNN主播竟向線人施壓,要求他們提供有關指控者的信息,並立即向州長報告了他所瞭解到的情況,更積極幫助他對指控做出回應,後來柯里斯郭莫也承認,曾打電話關說其他記者,以瞭解他們對指控他胞兄的人的相關信息,這顯然與他向CNN說詞不符。

柯里斯郭莫才華洋溢,如今卻失業了,他的哥哥與爸爸都曾是相當強悍的政治人物,  虎父虎子兩人先後各擔任三屆紐約州長, 父子任內政績斐然,創造了政壇奇蹟,而安德魯郭莫去年更成為美國家喻戶曉的”抗疫英雄”, 怎奈這一位政壇硬漢與胞弟最後卻都是色厲內荏的人, 當然那些挺身而出的女子也在在彰顯了#MeToo 運動的成效。

#MeToo自從四年前開始推動以來,已先後推翻了好萊塢電影大亨哈維·溫斯坦以及政壇、文壇、商界、娛樂圈和體育界一位又一位的權勢人物, 郭莫兄弟只是最新被推倒的兩人,但絕不是最後的,那些擁有權勢的人豈能不慎焉!

Categories: 李著華觀點