地產新知

為什麼說美國房產是最省心的?

(本報訊)美國人的房子大多是獨立式建築,個性非常鮮明。 並且在美國買房子,很少發生糾紛,是最省心的。
美國房地產市場糾紛少的第 一個原因是,賣房子的人一般不能,也不敢說假話,尤其是在對房子的宣傳上,絕對不能用天花亂墜的承諾或虛假資訊來迷惑顧客。打開美國的房屋廣告,就能看到 實實在在的一幢幢房屋的照片,這些都是二手房。在美國,為了避免因宣傳不實而引起糾紛,一般只有現成的房子才能在廣告上登照片,而那些未建成房子的模型照 片是不允許出現在廣告上的。
在二手房的廣告上,一般都會寫明房價、地理位置、房子的結構等等。房價的高低主要取決於房子的結構和所處的地段。房 屋的結構一般指有幾間臥室、幾個客廳、有沒有花園、車庫,廚房的設施是否齊全,有沒有步入式衣櫥,是否擁有良好的景觀等等。而房屋的地段主要是看周圍的購 物和娛樂設施是否齊全、交通是否方便以及附近中小學校的教學品質如何等等。如果顧客相中了房子,就會去找經紀人看房子,經紀人會提供一份更詳細的說明材 料,其中就包括房子的各種面積。比如總的地皮面積(包括房子本身的占地和周圍環繞的綠地)和房屋本身的占地面積,室內各個臥室、廚房、客廳的面積(均以平 方英尺表示)。但像衛生間、過道、樓梯、地下室、陽臺等附屬建築一般就不標面積了。在美國,單棟房子論”套”賣,而不是按”平方英尺”出售,所以一般人不 會為一兩個平方英尺較勁的。而公寓式房子,房屋廣告標出的也都是使用面積,而不是國內大部分地區使用的建築面積,更沒有什麼”公攤面積”之說,所以買賣雙 方不會因為面積而產生糾紛。當然,對於公寓樓的電梯、樓道、草坪、院內娛樂設施等公共面積,房主是要交物業管理費的。

買新房子情況稍有不同。一般情況下,房地產開發商在買了地皮之後,不是自己想蓋什麼樣就蓋成什麼樣,而是要根據買主的要求蓋房子。所以,美國人的房子都 是個性化的。買賣雙方先商定一個建房圖紙,臥室、客廳、廚房、陽臺、衛生間、地下室、樓梯等都清楚地標出位置和面積,就連電話插座、電燈開關的位置都要標 得一清二楚,建築商必須按圖施工。交房子時,如果買主發現任何與圖紙有出入的地方,建築商必須免費修改。如果是大問題修改不了,就要賠款、退款,甚至全部 重建。房地產經紀人石麗榮女士舉例說,去年她有個客戶在設計好圖紙後,又通知開發商把客廳面積增加4平方英尺,不料開發商給忘了。最後交房時,房主發現了 問題。開發商想賠款,但房主要求退房退款,於是開發商只好乖乖地退了錢,否則就得上法庭。

在美國,房地產開發商不敢造假,否則會被公之於眾,不僅要受重罰,還會信譽掃地,從此不會再有人買他們的房子。
華盛頓大都會地產公司的房地產律師尹傑先生說,三年前,有一個開發商造房子時,沒有使用他們承諾的高檔木料,而是用了低檔木料,結果好幾家住戶都發現房子的樓梯、地板等出現了細小裂縫。於是,幾戶人家聯合把這家公司告上法庭,結果當然是這家房地產商傾家蕩產,”關門大吉”。

開發商不僅負責蓋房,還負責裝修
美國房地產市場糾紛少的另一個原因是,開發商不僅負責蓋房子,還負責裝修。美國人從未聽說過什麼”毛坯 房”,因為所有房子必須裝修好了才能交付使用,不能有一點裸露。不久前,記者的一個朋友買房子想裝抽油煙機,但是一直沒選好牌子。於是,她想讓開發商先把 煙道的洞打好,然後等她選好牌子後自己裝。但開發商死活不同意,說他們交付的房子不能有任何沒裝修到位的地方。沒辦法,朋友只好買了抽油煙機,讓開發商給 裝上了。

當然,開發商如何裝修也要聽買主的。在房子蓋好前,開發商會為買主提供一個基本型裝修方案,裝修費用就算在房款裡,不必額外付錢。基本型裝修使 用的是普通的地板、地毯、燈具、油漆等等,裝修出來雖不豪華,但完全可以使用,相當於國內中檔裝修水準。但實際上,大部分人買房時都會選擇更好一些的材料 和裝修式樣。比如,基本型的裝修用的是地毯,有的人就會選擇木地板,還有的人甚至選擇大理石地板。石麗榮女士說,她的顧客中,大部分買三四十萬美元房子的 人,都會再添2萬-4萬美元用於裝修,希望裝修的檔次更高一些。
正是因為法律的健全和對信譽的愛護,使得美國房地產商不敢作假。因此,對於美國老百姓來說,他們不但住房子是享受,買房子也是享受,這倒應了我們常說的一句話:顧客就是上帝。

(文章來源:美房吧,meifang8kefu)

Categories: 地產新知