芝加哥頭條

Omicron帶感冒病毒基因序列 助躲開免疫攻擊

(中央社紐約綜合外電報導)據研究人員說法,COVID-19病毒變異株Omicron可能在同一個被感染的細胞裡,提取出另一種病毒裡遺傳物質的小片段序列,然後產生至少一個突變。被提取的小片段序列可能是導致一般感冒的病毒。

研究人員指出,Omicron變異株的突變可能是藉由提取受一般感冒病毒所感染細胞內遺傳物質片段而來,藉此幫自己躲過人體免疫系統攻擊。(圖取自開放科學平台預印本網頁osf.io)
研究人員指出,Omicron變異株的突變可能是藉由提取受一般感冒病毒所感染細胞內遺傳物質片段而來,藉此幫自己躲過人體免疫系統攻擊。(圖取自開放科學平台預印本網頁osf.io)

美國麻薩諸塞州劍橋(Cambridge)數據分析公司nference研究人員、主導這項研究的桑達拉拉然(Venky Soundararajan)昨天在開放科學平台預印本(OSF Preprints)網站上貼文指出,藉由嵌入這個特定遺傳物質片段到自己身上,Omicron能讓自己看起來「更像人類細胞」,能幫助自己躲過人體免疫系統的攻擊。

路透社報導,研究人員表示,這種基因序列並未出現在被稱為SARS-CoV-2冠狀病毒的先前版本中,但在許多其他病毒中卻無處不在,包括導致一般感冒的病毒中,也存在於人體基因組中。

這可能意謂著這種病毒更容易傳染,同時僅造成輕微甚至無症狀疾病。科學家目前尚不清楚Omicron是否較其他變異株更具傳染力、是否會導致更嚴重的症狀,及是否會取代Delta成為最流行的變異株。要回答這些問題,可能還需要花上幾週時間。

根據早先的研究,肺部和腸胃系統細胞可以同時攜帶SARS-CoV-2和一般感冒的冠狀病毒。這種雙重感染現象替病毒重組提供了條件;在這個過程中,同一個宿主細胞中的兩種不同病毒交互作用,同時自我複製,產生具有來自雙方「父母」部分遺傳物質的新複製品。

桑達拉拉然和同僚在尚未接受同儕審查的研究報告中指出,這種新的突變可能首先出現在同時感染兩種病原體的人身上,其中,某一版本的SARS-CoV-2病毒提取了另一種病毒的基因序列。

桑達拉拉然表示,同樣的基因序列在一種能導致人類感染感冒的冠狀病毒HCoV-229E和導致愛滋病的人類免疫缺乏病毒(HIV)中出現多次。

Omicron首度現蹤地南非是全球HIV感染率最高的國家;HIV會削弱免疫系統,增加一個人感染一般感冒病毒和其他病原體的脆弱性。桑達拉拉然指出,在南非,許多人體內可能已經發生將這種無所不在的基因組增加至Omicron變異株中的重組現象。

桑達拉拉然說,與此同時,這項新發現凸顯民眾接種現有COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的重要性。

他說:「你必須接種疫苗來減少其他免疫功能低下的人感染SARS-CoV-2病毒的機率。」(譯者:李佩珊/核稿:楊昭彥)

Categories: 芝加哥頭條