李著華觀點

【李著華觀點: 比賽不友誼–美國以政治力抵制北京冬奧會違背奧林匹克精神】

拜登政府先前透過CNN管道放話將在近日宣佈杯葛北京冬奧會後不久, 立刻遭到中國外交部發言人趙立堅警告美國應停止炒作抵制,否則中方將採取反制措施。結果白宮火速回應,提前正式宣佈,鑑於中國在新疆人權的”踐踏”,將不派任何外交或官方代表出席北京冬奧會,但允許美國運動員將正常比賽。

從這件事情看來, 美國對中國的敵視與惡行已越來越嚴重, 好似中了邪氣一般, 尤其是當他們一再以新疆維吾爾人權為惡名狀對中國政府與企業祭出制裁可證, 拜登政府已毫不隱瞞的向中國挑釁,甚至不惜破壞奧林匹克的憲章與精神, 已失去了大國的風範。

北京將在明年二月迎來冬奧會, 這也是北京自2008年舉辦夏季奧運會以來, 再一次讓中國揚名於世的大好時機, 但是美國吃味了, 美國見不得中國的好,早從去年起就私下聯合英、加、印、澳與歐盟等諸國企圖以人權問題向中國發難, 但是又不願公然與各國奧運會當局對立,所以只有秘謀策劃,相當不厚道, 如今果真做出來了, 踐踏了奧委會會章與凖則, 更破壞了世界和平, 那是極其嚴重的錯誤, 所幸拜登政府還讓運動員參加大會, 否則必然遭到巨大反彈!

奧運會是超乎政治之外的中立組織, 其宗旨不僅是體育競賽,更是讓世界藉著競賽機會交流互動,以達到和諧團結的目的,所以奧林匹克的藍、黃、黑、綠、紅五種不同顏色的圓環圖案相連代表的就是歐、亞、美、非、澳五大洲的團結,也由於奧運本身所蘊含的和平與競爭的精神內涵,所以沒有任何力量能將五大洲分離開來,但美國卻做到了。

儘管美俄在冷戰期間角力,引發了20世紀80年代一系列相互抵制不參加奧運之舉,剝奪了運動員參賽權利,而且因對恐怖主義的擔憂也讓2004年雅典奧運和2014年索契冬奧在愁雲慘霧中舉行,但奧運會精神不死, 世人對於和平期求不斷, 這些精神與訴求拜登政府不是不知道, 但偏偏就是去違背, 不過奧運會真正核心既然是運動員, 乾脆以後所有的奧運會都不要再邀請任何國家官方代表參加罷了!

Categories: 李著華觀點