Uncategorized

美11月已有Omicron變種–比WHO命名病毒還早!

 

綜合《紐約郵報》等美媒報導,明尼蘇達州衛生部上周在最新一批的檢測中發現Omicron病毒樣本,並在12月2日通報州內出現首宗Omicron病例。這份病毒樣本來自州內一名30歲男子麥金恩(Peter McGinn),不過麥金恩過去並無南非旅遊史,因此當局根本不知道他是如何染疫的。

隨後,公衛專家發現,麥金恩曾在11月19日至21日前往曼哈頓參加動漫展,與現場5.3萬名動漫迷一同狂歡,回來不久後,他開始出現疲累、咳嗽等症狀,並在11月23日確診感染Omicron,於是紐約衛生局發出數萬封email,要求與會的動漫迷盡快檢測。

然而,南非是在11月26日才向WHO通報境內出現新病毒,換言之,世上大部分的科學家在11月23日根本還不知道新變種病毒的存在,而且WHO當時甚至還沒為病毒取名Omicron,但美國本土卻已出現Omicron病例,讓衛生當局感到匪夷所思,就連麥金恩也自稱為“零號病人”。

麥金恩表示,與他一同參展的30人中,有半數在事後發現自己感染了新冠,但他們都不清楚自己究竟是在動漫展染疫,抑或是在前往紐約的旅途中被感染。衛生當局表示,他們在過去的幾天發現了多起Omicron病例,不過他們相信這些新病例可能與動漫展無關。

Categories: Uncategorized