李著華觀點

【李著華觀點: 刑期確定-翁山素姬時代告終】

緬甸軍政府掌控的法院正式對遭罷黜的國務資政翁山素姬做出判決,她因煽動和違反新冠防疫規定被判處4年徒刑, 隨後又獲最高領導人敏昂來赦免減刑為2年。不過因翁山素姬一共遭到包括煽動群眾、違反防疫、涉嫌違反機密、貪污腐敗、選舉舞弊、非法進口、持有無線電通訊設備等12項指控,所以她最後被判刑期絕非區區兩年, 只不過是軍政府掩人耳目,準備千刀萬剮慢慢凌遲她罷了, 軍政府在判決後表示: 對翁山素姬的審判顯示緬甸對民主法治的貫徹, 任何人都不能凌駕法律之上。

軍政府的宣示真是滑天下之大稽, 他們正確的說法應是: 除了軍政府可以凌駕法律外, 任何人都應該乖乖就範,不能挑釁法律尊嚴。緬甸人民真是非常單純, 他們在判決後,冒著生命危險,聚集在仰光舉行示威抗議活動, 但被安全部隊駕駛汽車闖入鎮壓,造成5人死亡,多人受傷的慘狀, 更有十多人被逮捕, 當然聯合國、國際社會與人權組織都立即對緬甸政府不公正審判以及不人道行徑表達了嚴正的譴責與遺憾, 並呼籲釋放翁山素姬, 但是言者諄諄,聽者藐藐, 所有一切的譴責、遺憾與呼籲都已經改變不了既定的現實矣。

緬甸這個國家自獨立建國以來一直在軍人掌控下, 脆弱的民主政治完全禁不起考驗, 翁山素姬的父親曾為緬甸軍隊的創始人,他致力於爭取緬甸從英國獨立的努力,但在他實現這一目標之前被暗殺, 在印度和英國留學的翁山素姬在返回緬甸後繼承父志,為民主和人權進行了非暴力鬥爭並提升其領導地位,但是她創立了全國民主黨聯盟後因倡導民主運動而被軟禁多年,並於 1991 年獲得諾貝爾和平獎,讓緬甸的民主帶來了契機。

但是因為軍人的干政,這個國家一直無法享有祥和、自由和民主的安定環境, 後來由她領導的民盟在2015年大選獲勝執政,並於去年11月在民眾支持下再次勝出,但就在履任前夕,敏昂來將軍突發動政變奪權,再次關押了翁山素姬, 現在終於她又將入獄服刑, 翁山素姬的時代顯然已經正式告終, 緬甸民主已沒有起死回生的契機了!

Categories: 李著華觀點