芝加哥頭條

中國城謝煥新命案是仇殺? 還是槍手誤殺? 檢察官一定要給家屬與社區明確交代

 

(本報專欄作家/艾野/ 特稿) 到底中國城71 歲華裔長者謝煥新被黑人男子阿方索·喬伊納(Alphonso Joyner) 槍殺是何原因 ?

在今天的保釋聽證會上,助理州檢察官詹姆斯墨菲(James Murphy)表示,他還不知道真正的動機何在, 但是從喬伊納殺人手段之殘酷, 不但在車上快手出槍射擊把謝煥新打倒在地上無助時, 喬伊納竟又從容不迫下車走到謝煥新身邊連續兩波近距離開了 20 多槍, 謝煥新的前額、頭頂、右臀部、後頸和右太陽穴被多次擊碎,那就是”槍手”執行死刑式的手法–非置謝煥新於死地不可, 但是詹姆斯墨菲又不能從喬伊納口中得到任何蛛絲馬跡, 所以還無法判斷是否他為受僱於人的槍手所做的”處決”行為。

由於謝煥新曾經營過兩家餐館,是一位待人寬厚的退休人士, 平時還熱衷於乒乓球運動, 家庭幸福美滿,似乎不可能與人結怨, 如果是行刑式槍殺的話, 有可能是喬伊納找錯了目標,槍殺錯了人。

至於說是不是可能是他對亞裔的仇恨殺害行為呢 ? 應該也不至於,喬伊納如果仇恨亞裔的話,他可以在唐人街掃射而不是集中在一個人身上密集開槍。

此外,  從槍擊發生 66 分鐘後,警方在肯尼迪高速公路發現了這輛兇車時,喬伊納是車裡唯一的人,所以應該就是”孤狼” 單獨一人行兇,在他的駕駛座旁邊發現了一把裝有加長彈匣的上膛槍, 經測試表明,那就是用來殺死謝煥新的槍, 助理檢察官墨菲說這把槍是一把“鬼槍”,由隨機、混合的零件製成,沒有序列號,顯然就是一把非法的槍枝。

這樁兇殺案的動機充滿了懸疑, 除了確定不是搶劫殺害外,存在諸多疑點還有待檢警方一一釐清, 他們一定要給受難家屬與華人社區一個明確的交代。

Categories: 芝加哥頭條