李著華觀點

【李著華觀點: 3.8億元血淚–天價賠償金彌合不了體操明星破碎的心】

在南加州大學花費10億多元和解金擺平了該校狼醫丁鐸性侵女學生案後幾個月, 又有一位密西根州立大學的狼醫納薩爾讓他擔任義工的美國體操代表隊與聯盟以及美國奧委會等機構聯合支付一筆3.8億美元的天價做為他性侵體操明星拜爾絲、芮絲曼與馬羅妮等人的傷害賠償金, 金額之大令人瞠目結舌。

納薩爾長年擔任體操隊不支薪隊醫,但卻藉職務之便性侵女選手,醜聞被揭發後,經聯邦法庭裁定有罪, 判刑40年至175年徒刑, 現正服刑中。根據人證物證,至少有368名體操隊員遭他強行猥褻性侵,但體操隊竟知情掩護,並為他支付過遮羞費以與指控他的金牌女將簽封口協定,助長了他的獸行。更不可思議的是,納薩爾性侵惡行也發生在他任教的密西根州大, 但該校竟也為他隱瞞實情, 真是太荒唐了。

就在今年九月的國會聽證會上,拜爾絲提到她在被納薩爾性侵後心理受到創傷與煎熬, 也是導致她在東京奧運會退賽的主因。馬羅妮在回憶起納薩爾再三對她性虐待,甚至在她贏得倫敦奧運金牌後也不放過她, 她說當她遭受赤身裸體折騰後,真以為自己會死去, 最令人寒心的是, 馬羅妮曾把此事向FBI投訴, 但他們卻置之不理, 還認為她在撒謊。

參加過2020年美國總統大選民主黨黨內提名的華裔楊安澤曾勇敢揭露他的夫人盧艾玲在懷胎生產時竟遭哥倫比亞大學校醫哈登性侵, 由於他們夫婦敢於揭發舉報,所以才有70餘位受害婦女集體聯名控訴哈登惡行, 紐約曼哈頓地區檢察官在對哈登調查後對他提出九項指控,但哈登在法庭上僅對兩項認罪,雖然他的行醫執照被吊銷,但卻因為與檢察官達成認罪協議而不必入監服刑,令人匪夷所思的是,哥大對此性侵事件所採取的態度竟是極力迴避,不僅未對受害人伸援手,且又根據司法程序對訴訟進行抗辯,這種甩鍋的態度非常不可取。

從以上諸案例可見, 當前美國各個機構與組織體系對於性侵處置存有嚴重疏失與不當, 位居上位者為保官位, 極盡掩飾之能事, 如不深切檢討改進, 將來必然是後患無窮的。

Categories: 李著華觀點