芝加哥頭條

新研究:兩劑疫苗不足以對抗Omicron變種病毒

(中央社羅馬綜合外電報導)英國科學家發現,接種2劑COVID-19疫苗後,仍無法產生足夠中和抗體以對抗Omicron變種病毒。這也意味完整接種疫苗或染疫痊癒者的感染人數可能上升。

英國科學家發現,接種2劑COVID-19疫苗後,仍無法產生足夠中和抗體以對抗Omicron變種病毒。(圖取自Unsplash圖庫)
英國科學家發現,接種2劑COVID-19疫苗後,仍無法產生足夠中和抗體以對抗Omicron變種病毒。(圖取自Unsplash圖庫)

 

牛津大學(University of Oxford)研究人員今天發表一項未經同儕評審的研究。他們在一項疫苗混打大型研究中,分析接種AZ/牛津(AstraZeneca-Oxford)疫苗或輝瑞/BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗者的血液樣本。

研究發現,對已完整接種疫苗者來說,儘管他們體內能對抗Omicron的中和抗體濃度較低,但目前尚無證據顯示低濃度可能導致重症、住院或死亡風險升高。

研究報告共同作者、牛津大學教授史內普(Matthew Snape)表示:「這些資料很重要,但它們只能反映出部分的事實。研究人員僅分析了接種第2劑後的中和抗體濃度,但沒有觸及細胞免疫問題,接下來我們將就此進行相關試驗。」

研究結果公布前一日,英國首相強生(Boris Johnson)警告,面臨COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株「巨浪」侵襲,2劑疫苗將不足以遏阻疫情,因此決定加速施打追加劑。上週英國衛生機構調查結果也顯示,追加劑可顯著提升對抗Omicron的保護力。

另一方面,世界衛生組織(WHO)今天表示,Omicron變異株已蔓延至全球60多國,有些證據顯示它可以突破疫苗保護力,因此,Omicron將構成「非常高」的全球風險,但有關其嚴重程度的臨床資料仍相當有限,

世衛重申上月29日的評估結果稱:「基於多項原因,這種新型『高關注變異株』的全球風險仍被評估為『非常高』。」

世衛還說:「需要更多資料,以了解Omicron的嚴重程度概況。即使其嚴重程度可能不如Delta變異株,我們仍預期隨著染疫人數增加,住院人數也會上升。一旦住院人數上升,就可能對醫療體系造成負擔,進而導致更多人死亡。」(譯者:施施/核稿:林治平)

Categories: 芝加哥頭條