芝加哥頭條

人類史上首度「接觸」日冕 NASA帕克探測器尋高溫成因

(中央社紐奧良14日綜合外電報導)美國NASA於60年前設下目標,3年前發射帕克太陽探測器,如今探測器成功飛掠日冕,即太陽大氣的最外層,成為第一個「接觸太陽」的探測器,要對粒子和太陽磁場進行採樣。

美國NASA於60年前設下目標,3年前發射帕克太陽探測器,如今探測器成功飛掠太陽大氣的最外層,成為第一個「接觸太陽」的探測器。(圖取自NASA網頁solarsystem.nasa.gov)
美國NASA於60年前設下目標,3年前發射帕克太陽探測器,如今探測器成功飛掠太陽大氣的最外層,成為第一個「接觸太陽」的探測器。(圖取自NASA網頁solarsystem.nasa.gov)

 

NASA發射帕克太陽探測器 將創多項第一紀錄

美國國家航空暨太空總署(NASA)科學任務局(Science Mission Directorate)副署長朱布肯(Thomas Zurbuchen)透過聲明表示:「帕克太陽探測器(Parker Solar Probe)『接觸太陽』,對太陽科學來說是重要時刻,也是真正了不起的壯舉。」

他說:「這個里程碑不僅讓我們更深入瞭解太陽的演化和(太陽)對我們太陽系的影響,還讓我們更瞭解我們的恆星,也讓我們對宇宙其他恆星有更多認識。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,NASA今天在路易斯安那州紐奧良市的2021美國地球物理學會(American Geophysical Union)秋季會議上發布上述聲明,並將研究結果刊登在期刊「物理評論快報」(Physical Review Letters)上。

帕克太陽探測器2018年發射,並開始要愈來愈接近太陽環繞。包括帕克太陽探測器命名根據、天體物理學家帕克(Eugene Parker)在內的科學家們,想要回答關於從太陽吹出的太陽風、將高能粒子噴散到整個太陽系的基本問題。

日冕比太陽實際表面還要熱得多,帕克太陽探測器可能可針對原因提供見解。日冕最高溫處為100萬K(約攝氏100萬度),太陽表面溫度約為6000K(約攝氏5727度)。

帕克太陽探測器已經揭開關於太陽的驚人發現,包括2019年發現太陽風中被稱為「折返現象」(switchbacks)的磁性鋸齒狀結構。

如今,由於帕克太陽探測器最新一次近距離接近太陽,探測器幫助科學家判定這些折返現象源於太陽表面。

在帕克太陽探測器完成任務前,將在7年的時間內近距離接近太陽21次。探測器將在2024年以距離太陽表面約628萬公里的範圍內繞行,比最鄰近太陽的星球水星還要近。

帕克太陽探測器最接近太陽時,厚達11.5公分左右的碳複合材質防護罩將抵抗接近攝氏約1371度高溫。不過,探測器內部和儀器屆時將維持舒適的室溫。

馬里蘭州約翰霍普金斯大學應用物理實驗室(Johns Hopkins Applied Physics Laboratory)人員、帕克計畫科學家拉瓦菲(Nour Raouafi)在聲明中表示:「帕克太陽探測器飛得離太陽這麼近,能感應太陽大氣中以磁力為主那層的情況,即日冕,這是我們以前無法辦到的。」

他說:「我們在磁場數據、太陽風數據和影像中看到進入日冕內部的證據,我們可以看見探測器飛掠日全食期間能觀測到的日冕結構。」(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)

Categories: 芝加哥頭條