李著華觀點

【李著華觀點: 一塊錢買不到了–通脹飆升迫使“一元店”漲價】

具有35年悠久歷史的廉價折扣連鎖店”美元樹”( Dollar Tree) 近日無預警宣佈, 將從兩週之後把每件物品都漲價到$1.25元,所以該店響叮噹的招牌”僅售1美元”(Only $1.00)馬上就要被自己給砸了, 從此以後, 你走進這家連鎖店用一塊錢再也買不到任何原本便宜的東西了。

”美元樹” 1元店的漲價就是通貨膨脹最直白的展現, 但不可思議的是,其漲幅竟高達25%,顯然這一家財富150強企業有趁機打劫低收入消費者, 大撈一筆之嫌, 不過該連鎖店還特別強調, 這一次的漲價不是暫時,而是永久性的,這也說明經營一元店的不容易, 事實上在美國的消費市場上充斥者大批廉價折扣市場,所謂的”九毛九店”(99+) 或是“一元通”(Dollar General) 等等, 儘管打著一塊錢可以買到物品, 其實他們的大部分物品早已紛紛漲價了, 只有”美元樹”是不折不扣幾乎所有商品售價都保持著1美元的店, 所以他們的顧客是最多的,如今連他們也撐不住要漲價了, 市井小民將來在美國討生活真是不容易了。

自從疫情逐步消退後,消費急劇上升, 但勞動力短缺以及勞動力成本卻上升,  所以人們都普遍感受到通貨膨脹的影響,從食物用品、房地產價、水電瓦斯、汽車價格、醫療保健到大學教育等等,  幾乎無一不漲,而美元貶值最明顯的體現就是今天拿一塊錢已經買不到昨天 1美元的商品,  家庭主婦一定有最深刻體驗, 一般應對之道就是少買,甚或不買了。

根據哈佛經濟學家前歐巴馬總統的白宮助理傑森弗曼的計算,在過去 12 個月,一個典型的美國家庭支付費用平均飆升了大約 4,000 美元, 而拜登政府所發布的報告也不謀而合,即在過去一年中消費者價格指數CPI上漲了 6.8%——這是自1982 年以來, 在39 年中最高的通脹率, 所以就迅速體現在美國人日常生活中經常依賴的商品和服務上, 這些影響力是方方面面的。

所幸美聯儲 (Federal Reserve System)已經揮出重拳,決定把資產和債券購買的幅度大量減少,並在明年與後年各加息三次,也同意加快削減刺激政策以抑制通脹的惡化, 相信會產生相當效果的, 且讓我們拭目以待之!

Categories: 李著華觀點