胡曉麗律師專欄

【移民新知】美國學生簽證系列談14:在美留學生通过劳工证辦理綠卡解析(2)

在美留學生通過勞工證(Labor Certification)辦理綠卡,一般需要如下三個階段。

1.雇主向勞動部申請勞工證。

本階段還需要三個步驟:

1)勞動部確定所申請職位的工資標準:

這裏需要雇主提出所申請的職位要求,一般從以下幾方面設定要求:學歷、工作經驗年限、是否需要旅行、是否需要外國語言、是否需要某些工作技能或知識。該職位要求首先要符合公司業務需要,不能為外籍員工量身製作,但外籍雇員本身需要符合所有條件。

該工作要求上報勞動部後,由勞動部確定該職位的最低工資。所確定的工資,要求在外籍員工獲得綠卡後支付,不是現在就支付。

2)雇主按照勞動部要求打招聘廣告: 在勞動部確定的工作標準表格上的過期日前,雇主需要至少打出所要求的一種招聘廣告。包括必須的三種招聘廣告和專業性職位的額外三種招聘廣告形式。雇主對打出廣告後來應聘的美國人(包括綠卡、庇護工卡持有人等)需要進行善意的招聘過程,不能歧視美國人。除非沒有符合條件的美國人應聘,或沒有願意來的美國人存在,雇主才能為外籍員工上交勞工證申請。勞工證申請應在廣告開始後180天內(不早於廣告結束後30天)遞交。

3)勞動部批準勞工證:遞交勞工證申請的當日,為該外籍員工申請綠卡的優先日,將以此為基礎計算其日後排期是否排到。

2.雇主向移民局為外籍員工遞交綠卡申請I-140:在勞工證獲批後180天內,雇主需要向移民局為雇員遞交I-140移民申請。港澳臺出生的同學,一般沒有排期,可以同時遞交I-485。大陸出生的同學,一般需要等待排期排到後,遞交I-485申請。

1)移民局審理I-140 的重點:(1)雇主支付能力;(2)雇員符合勞動部批準的勞工證上所列的職位要求。

2)無論港澳臺出生還是大陸出生,都面臨是否申請加急審理I-140? 加急申請費2500美元是否值得的問題?回答值得,建議加急,原因如下:(1)I-140 獲批後半年內,雇主可以申請移民局撤銷I-140,但過半年後,只有少數幾種法定情況(如欺詐)存在,移民局才會批準撤銷;(2)在I-140 獲批雇主沒有撤銷該I-140的情況下,外籍雇員如果離開該雇主,他可以帶走在該雇主為其申請綠卡的優先日,即新雇主需要為其重新申請勞工證,但可以使用在原來雇主辦理勞工證獲得的優先日計算其排期是否排到;(3)I-140獲批後,配偶可以申請工卡合法工作。

  1. 外籍員工本人向移民局遞交調整身份為綠卡的申請I-485

該申請的申請人為外籍員工本人,如果有配偶和未成年子女,可以一起申請。遞交該申請時可以同時遞交工卡和國際旅行許可申請。如果雇員打算出境後回美國使用該國際旅行許可,需要在離境前獲得該國際旅行許可,如果在許可批準前離境,該國際旅行許可不會獲批。

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:2021 Midwest Road, Suite 200, Oak Brook, IL 60523,網址:https://www.hulawoffice.com/,也可預約面談。

 

Categories: 胡曉麗律師專欄