李著華觀點

【李著華觀點 : 國會過關-伊曼紐終將赴東瀛任大使】

經過漫長等待,芝加哥前任市長伊曼紐(Rahm Emanuel)終於獲得國會批淮正式成爲美國駐日本大使, 在參議院投票中,伊曼紐的認可得票數是48票對21票, 有三位民主黨人投了反對票——馬州參議員伊麗莎白·沃倫和埃德·馬基以及俄勒岡州參議員傑夫·默克利, 共和黨只有一位同意, 其他人不是投反對票,就是棄權不投, 所以這是明顯具有政黨傾向的表決。

現年61歲的伊曼紐在政壇縱橫卅餘年, 性格剛烈, 政治韌性強勁,一再展現出強勢不親民形象,但他是一位政治精算師,政治生涯充滿驚奇, 卅多年前布拉戈耶維奇因當選伊州州長空出國會議員位置, 伊曼紐因而參選從政, 連任三屆議員間曾任民主黨競選委員會主席, 由於善於交際,籌款能力特強,帶領全黨在國會選舉中大勝而成為柯林頓總統的重要智囊, 後來柯林頓夫人希拉蕊參選2008年總統大選民主黨內提名時與歐巴馬激烈角逐, 伊曼紐竟能左右逢源,並在歐巴馬勝出後擔任白宮幕僚長, 並促成希拉蕊擔任歐巴馬的國務卿, 由此可見伊曼紐政治手腕之高超。

伊曼紐擔任白宮幕僚長才20個月,因芝加哥市長戴利宣布不再競選連任, 於是伊曼紐立刻辭職參選, 並高票當選, 後又連任一屆,當各界揣測他是否繼續尋求連任時, 他又無預警宣佈退出政壇, 後來他到ABC電視台擔任政治評論員並從事商業, 一口氣賺了1300多萬美元, 賺錢能力之強不在話下。

伊曼紐原本被視為拜登的交通部長與駐華大使人選, 但由於受到民主黨內中間派和極左派陣營強烈反對, 兩職都擦肩而過, 最後拜登才任命他為駐日大使,到底伊曼紐適不適任駐日大使職務呢?

相信很多職業外交官是存疑的, 不過從行政經驗來看,伊曼紐扮演過議員、官員與幕僚三種不同的政治角色, 雖然都與外交無關, 但以他的政治歷練,應該可以勝任的, 拜登政府對亞洲的外交政策明顯是”仇中親日”,  所以派出親信伊曼紐駐日, 表明美國對其傳統盟友的重視,伊曼紐如果以戒慎恐懼的心態去處理美日關係, 應該可以助拜登一臂之力,為美日兩國建立一個堅實順暢的外交渠道!

Categories: 李著華觀點