李著華觀點

【李著華觀點: 疫情未了,Omicron變得更猛了】

拜登總統在今年上任之初曾向美國民眾承諾, 一定會有一個平安歡樂的聖誕節。上個月正當新冠疫情逐漸消退,大家正歡度感恩節之際, 卻突然從南非傳來了新冠最猛變種Omicron, 過去幾星期以來在世界各地造成不同程度的疫情,因此, 拜登的預測顯然無法成真, 儘管他自圓其說:”只要接種完疫苗並遵守防疫措施,還是可以自由自在慶祝耶誕假期”。但看到紐約一天出現2.2萬個確診案例, 芝加哥也創下過去一年來每日新確診1.2萬例最多的記錄, 而美國國家衛生研究院(NIH)院長柯林斯也警告, 在未來幾周確診數將急遽攀升,美國很快就看到單日新增100萬例, 在這樣陰影下, 我們還可能自由自過聖誕節和新年嗎!

記得去年二月當新冠異常嚴峻時 ,川普也曾對美國人民承諾, 到了四月耶穌受難日復活節時,大家就可平安過節,經濟也會復活,但當時還沒研發出疫苗,  所以川普祈禱未能成真, 許多人生命喪失了。當然如當時總統是拜登,因為他特別規定戴口罩和確保安全距離,或許確診人數會減少, 但因沒有疫苗注射, 所以疫情不可能短期結束。

這一次Omicron來勢洶洶, 醫學專家證實,其刺突S蛋白突變傳染力比Delta強五倍,世衛組織與傳染病學專家福奇不約而同警告全球:”Omicron前所未見, 不可等閒視之!”,現在的癥結就在於有些人不願打疫苗, 尤其是許多醫護人員本身不能以身作則, 率先注射。

據美國疾病與預防中心CDC統計, 在全美1800 萬衛生保健工作者中, 迄今仍有30% 人員未接種疫苗, 這是非常不可接受的數據, 如您或親人在醫院或護理機構,所接觸的醫生、護士或其他助手未接種疫苗, 您可安心嗎?

更不可思議的是,當拜登發布疫苗強制令規定各州醫護人員必接種新冠疫苗後,法官竟裁定聯邦醫療服務中心(CMS)逾越權限, 所以禁止政府如此做。當然之前拜登政府也規定過私人企業要強制員工接種的命令, 也被法官否決了, 我們真的很難知道法官的思維, 到底是人命重要?還是人權重要? 看來聯邦最高法院應在生命權與法律權做出適切又合乎人性的裁量了!

Categories: 李著華觀點