Uncategorized

唐人街警民合作會和華埠更好團結聯盟舉辦社區安全討論會

(本報記者/王堅/採訪報導)2021年12月21日在芝加哥中國城華人基督教聯合會,唐人街警民合作會和華埠更好團結聯盟舉辦社區安全討論會,瞭解警方關於最近在唐人街發生的謀殺案的最新消息,瞭解社區為促進安全所做的努力和對改善未來治安的建議。會議開始之前,參加者大家首先為最近在槍擊案中不幸身亡的謝煥新老先生默哀。

芝加哥警察局局長David Brown發言

芝加哥警察局局長David Brown親自出席會場並慎重的發言,他強調員警與社區的關系很重要,在謝煥新遭槍擊遇難後,華人社區有人知道警官的電話,馬上將有關信息發給警官,一個半小時就抓住罪犯。要更多地聽取社區的反饋。需要採用更多的科技手段來制止犯罪。在中國城的進出口,在主要街道,要安裝更多的監控攝影頭,拍攝來往車牌號碼,這樣就可以防止罪犯逃逸。中國城有很多監控攝影頭,也會嚇阻罪犯,預防犯罪。要增加資源給中國城,增加警力、增加警車。

警官Don Jerome發言

警官Don Jerome講,要調動其他地區的員警加強中國城的治安工作,要招會講中文的員警,克服語言障礙。謝煥新被槍殺是悲劇,感謝華人社區的參與和及時提供資訊,罪犯還沒離開車,就被逮捕,避免罪犯繼續傷人。

在回答聽眾的問題時,警察局局長David Brown回答說,現在少年罪犯被抓,很快就放出。少年犯罪者,也應該承擔責任,不能輕易放出。雇私人保安,可以增加眼睛,提供資訊,但是不能做巡邏、逮捕等員警才能做的工作。

美亞健康協會(MAHA)代表Mellissa Wee發言

美亞健康協會(MAHA)代表Mellissa Wee講到,犯罪率上升影響人們的身心健康,影響人們的睡眠、飲食等,影響孩子上學。針對這些由治安惡化引起的各種心理問題,美亞健康協會將提供心理諮詢。謝煥新槍擊案現場附近的興氏小學,學生的心理受到很大的沖擊,美亞健康協會及時向學校提高心理諮詢服務。

華咨處Jered Pruitt發言

華諮處Jered Pruitt講到,華諮處重視反對針對亞裔的仇恨犯罪,希望能配合各單位和社團更好地保護亞裔。

華商會行政主任於樂(Emma Yu)發言

華商會行政主任於樂(Emma Yu),提到華商會的監控攝像鏡頭,拍攝到罪犯的車輛資訊,這些資訊幫助員警很快就抓到殺害謝煥新的兇手。華商會和停車公司還招募前(退休)員警在中國城巡邏,加強保安工作。

華埠治安基金會鄭時坦發言

華埠治安基金會鄭時坦講到,華人不惹事,但現在沈默不能帶來安穩,不法分子越來越倡狂鬧事,天天搶車搶商店,甚至殺人,華人社區必須團結應對。2020年針對犯罪活動猖獗,創建了華埠治安基金基金。在中國城安裝更多的監控攝像頭,需要的資金數額很大,華埠治安基金會正在申請政府資助。最近根據對核心社區的調查,華埠治安基金會啟動“照亮中國城”項目,先克服資金的困難,在局部地區安裝監控攝像頭。大家一起努力,照亮唐人街.減少犯罪。

華埠更好團結聯盟行政主任陳本恩發言

華埠更好團結聯盟行政主任陳本恩,談到社區安全是復雜的問題,華埠更好團結聯盟協調社區資源,加強社團、政府的聯系,大家一起做,互相學習,互相激勵,就能將治安工作做得更好。

伊州眾議員馬靜儀發言

伊州眾議員馬靜儀,強調要讓社區更安全,不讓居民生活在恐懼中。為了加強社區安全,就需要更多資源,向執法人員提供更多的資金,員警和社區建立良好的關系。伊州提供1億美元資金,發展社區,發展經濟,預防犯罪,幫助年輕人重新進入社會。州裏也將向社團提供資金,更好地防止暴力犯罪。

二十五區區長盧漢士發言

二十五區區長盧漢士,強調在加強治安上,要採取短期、中期到長期的措施,要加強監控。要給華埠治安基金增加資金,也要支持美亞健康協會的心理服務項目。

十一區區長唐信發言

十一區區長唐信,提出要修改法律,增加安全。要和州政府和聯邦政府合作,增加監控。現在有資源,需要確定如何優先使用資源。要加強社區和員警的關系,感謝鄰裏守望小組。

華聯會主席鄭征發言

華聯會主席鄭征,指出很多犯罪活動,是重復犯罪者做的。她問,為何重復犯罪者返回街道很容易?她希望州檢察長能幫助員警發現重復犯罪者,避免重復犯罪者返回街道。二周前,兇手連開22槍將謝煥新殺害,華聯會在推動芝加哥市將犯罪行為定性為仇恨犯罪,加重對罪犯的懲罰。今年芝加哥犯罪率上升。在芝加哥大學學生鄭少雄被殺害後,華聯會為鄭少雄家人籌集30萬美元捐款,還舉辦如何應對突發惡性犯罪講座。

華商會會長Patrick McShane發言

華商會會長Patrick McShane,向芝加哥員警表示感謝,華商會主張增加員警資金,給員警更多的權力。華商會和員警密切合作,華商會的監控攝影頭,幫助員警抓到罪犯。暴力犯罪者被逮捕,不能放回街道,防止再次犯罪。

在會上,還講到檢察官將對殺害謝煥新的兇手做一級謀殺的起訴,將要在下周上法庭。

招募警察廣告

Categories: Uncategorized