李著華觀點

【李著華觀點: NBA染疫–Omicorn肆虐,球季該暫停了】

突如其來的新冠最猛變種Omicron 過去幾星期以來在世界各地造成了疫情災難,現在就連美國的NBA都深受其害, 據NBA官方統計, 東西兩區30支隊伍全都染疫了, 到目前為止, 已有超過116人確診而進入NBA聯盟與球員工會所簽訂的”健康與安全規程” (health and safety protocols) 暫時不可出賽, 全聯盟有四分之一球員確診, 但NBA似乎沒有立即中止球季的計畫,這真是匪夷所思的。

記得去年三月,由於受到新冠毒影響, 在猶他爵士隊球星Rudy Gobert被確症後,NBA當機立斷中止季賽,儘管造成巨大經濟損失,影響眾多人利益,但NBA讓季賽嘎然而止的決定卻是關心球員健康以及尊重生命的體現。

美國人熱愛體育,體育競賽已融入美國人日常生活中,對一般美國人而言,他們的一年4季並不是指春夏秋冬, 而是指NBA籃球、MLB棒球、NFL美式足球與NHL曲棍球年復一年永不終止的比賽,所有比賽除了因世界大戰而中止外,NBA因傳染病而叫停還是破天荒第一遭。

由於NBA具指標意義,所以去年所有的運動賽事包括MLB、NHL、NCAA大學籃賽、ATP男網賽以及歐洲各國足球聯賽等都急著跟進NBA而叫停, 當然其他各國運動競賽不是取消就是延賽,COVID-19衝擊了世界體壇,直到今年初,體育活動才從全面關閉中恢復過來,沒想到現在勢必又受到影響!

這次NBA受到影響最大的莫過於芝加哥公牛隊, 首先是當家中鋒佛契維奇篩檢呈陽性反應而立即被隔離, 隨後三天兩頭都傳出球員被感染, 自12月份以仝隊已有13位球員確診, 公牛隊醫拉什大學醫學中心骨科運動醫學外科醫生柯爾表示,球隊已處於高風險環境中,所以NBA首度取消了公牛隊對陣底特律活塞隊的比賽, 隨後公牛隊主教練比利多諾萬也染疫不能上場調度兵力, 到昨天連主控衛朗佐鮑爾也與另外兩位員也確診,全隊包括明星後衛扎克·拉文與德羅贊等無一倖免, 公牛隊原本戰績輝煌, 名列東區第一, 但自從球員確診後, 已退居第二名,凸顯球員缺席給球隊陣容留下的巨大裂痕, 當然那些臨時召募來的球員是無法彌補損失的,為了健康和公平起見,NBA球季真該暫停了。

Categories: 李著華觀點