Uncategorized

“照亮中國城”芝加哥華埠治安基金會召開新聞發布會匯報項目的進展

(本報記者/王堅/採訪報導)疫情期間,中國城的治安狀況明顯惡化,接連發生打砸和搶劫商店、劫車等犯罪事件,最近還發生老人謝煥新被殘忍殺害的惡性犯罪事件,更是引發要求改善中國城治安的強烈呼聲。芝加哥華人也紛紛採取實際行動,改善中國城的治安狀況。芝加哥華埠治安基金會積極行動,在推動在唐人街安裝更多監控攝影機的同時,還啟動了“照亮中國城”項目,並踏踏實實地選擇唐人街主要街道安裝照明燈,提高了街道的安全感,得到居民和商家的好評。希望社區的商家、個人積極參與,更好地落實“照亮中國城”項目,安裝更多的監控攝影機,讓中國城更安全。


近月來芝加哥中國城的治安狀況惡化,華人社區正在積極採取行動改善治安。2021年12月29日下午,芝加哥華埠治安基金會召開新聞發布會,匯報“照亮中國城”項目的進展情況。

加了照明燈, 讓中國城的街道更加明亮, 安全居民和路人

華埠更好團結聯盟創辦人、華埠治安基金會顧問主席陳增華

華埠更好團結聯盟創辦人陳增華,也擔任芝加哥華埠治安基金會顧問主席。陳增華介紹了華埠治安基金會主要成員,並匯報了華埠治安基金會的工作情況。在過去的兩年裏,中國城的首要議題是治安。治安是復雜的問題,需要社區群策群力,出錢出力,採用專業的態度改善社區治安情況。還需要爭取更多的政府資源,爭取立法、司法、執法機構的支持,爭取有足夠的警力。華埠治安基金會2020年初成立後,第一個項目是安裝監控攝像機。在謝煥新命案中,監控攝像機提供的資訊,對第一時間破案很有效果。將繼續推動安裝更多的監控攝像機。但受資源限制,州政府對監控攝像機的撥款,要經過市政府,手續繁瑣緩慢,正在要求州裏將資金直接轉到華埠治安基金會。政府是大船,轉彎不容易,社區安裝則要快很多。謝煥新命案,更說明安全是當務之急。安裝監控攝像機很消耗時間,華埠治安基金會就先做“照亮中國城”項目。

華埠治安基金會副會長鄭時坦

華埠治安基金會副會長鄭時坦,介紹了“照亮中國城”項目在亞歷山大街所做的試點工作。在亞歷山大街安裝了40個照明燈做試點,取得很好的效果。以前住宅門口暗,罪犯容易躲藏。安裝照明燈後,觀察幾天,效果很好,很受居民和商家的歡迎。安裝照明燈後,街道明亮,人們下車後不再害怕。安裝燈的工作量大,難度高,但唐人街是我們的家園,不管困難多大都要做。“照亮中國城”是一個大項目,希望社團、個人、企業一起來做,給華人帶來平安的生活。

華埠治安基金會會長黃暉

華埠治安基金會會長黃暉介紹了安裝照明燈的技術細節。一個燈的價格是250美元到300美元。達到65瓦傳統電燈的亮度的節能LED燈,耗電量只有8到10瓦,一年的電費是10美元,每個月的電費不到1美元。有調查表明,比起暗處,光亮的地方更安全,能將安全程度提高5倍。 “照亮中國城”項目,要安裝近千個燈,很消耗時間和資源,希望能得到社團、電工等的大力支持。

華埠治安基金會副會長劉紅

華埠治安基金會副會長劉紅講,華埠治安基金會的目標,是和社團、政府加強合作,讓華埠更安全。2020年初兩位東北同胞不幸遭到槍殺後,成立了華埠治安基金會。2021年初,由華埠治安基金會和華埠更好團結聯盟主辦的“保治安反仇恨犯罪集會” ,有幾千人參加。正在繼續推動安裝更多的監控攝像機的工作,但政府經費慢,還沒到位。華埠治安基金會對中國城的居民做了調查,居民反映晚上街道太暗,不安全。為了給中國城居民帶來安全感,華埠治安基金會啟動了“照亮中國城”項目。華埠治安基金會副會長鄭時坦很實幹,做了很多具體的工作。安裝照明燈的工作量很大,不僅要籌集捐款,還要動員沿街居民在合同書上簽字。已經籌集了4萬多美元捐款。要覆蓋整個唐人街,估計要安裝800個燈,每個燈250到300美元 (包括燈本身,其它材料,電線,人工費用等),一共需要大約20萬美元的經費,手頭的經費遠遠不夠。今天開會,也是動員社區積極參與“照亮中國城”項目,有錢出錢,有力出力,動員大家參與。

劉紅還講了“照亮中國城”項目的重要意義:暗處利於罪犯作案,現在中國城不安全,有人要搬出中國城,將影響房價。中國城是重要的旅遊點,晚上街道暗,不安全,人們不願意去,會影響商家的生意。希望居民能理解,一個燈的每月電費不到1美元,居民,商家都能獲益。

在提問的時間裏,華埠治安基金會成員徐婕雯講到,在動員居民同意安裝照明燈後,還要動員居民開燈。首次開燈之後,照明燈就可以在傍晚天暗時自動開燈,在清晨天亮時自動關燈。

華埠治安基金會:地址:3500 S Morgan St, Chicago, IL 60609

聯系人:

黃暉312-375-6628;

劉紅 312-403-8899;

鄭時坦 708-837-9792;

李建明312-493-9288。