芝加哥頭條

芝加哥大學傳染病專家關於Omicron變種的六個問&答

(芝加哥時報/快訊)Omicron變種來勢洶洶已經在世界各地造成巨大的災難,芝加哥論壇報特別專訪了芝加哥大學傳染病專家艾米麗·蘭登博士就目前COVID-19病例的激增探討了其原因所在,蘭登說:“如果你有任何感冒症狀,你需要接受(COVID-19)檢測。目前,新冠肺炎的可能性遠遠高於其他任何疾病。”但與此同時的難題是,隨著藥房和診所對檢測的需求不斷增加,人們可能無法及時獲得檢測資源, 以下是訪答精要。

1.人們應該做那種測試?

 答:快速抗原測試是最基本的,可以在家裡進行,也可以在藥房或診所進行。這些測試可以非常可靠地告訴你,你是否確實患有COVID-19。所以如果你檢測呈陽性,就沒有理由排隊等待PCR檢測了。

2.如果檢測結果為陰性怎麼辦?

   答:抗原檢測呈陰性並不意味著你就沒有新冠病毒。如果檢測為陰性可能還是要繼續進行PCR檢測,這個測試通常需要等待。PCR檢測比抗原檢測更能檢測出微量的COVID-19,所以如果你的PCR檢測呈陰性,恭喜你。您被認為已脫離COVID-19,可以恢復正常活動。

3.什麼時候應該進行自我隔離?

   答:一旦你注意到感冒症狀,不要等待COVID-19檢測結果就需要開始有意識的進行隔離。

4.如果抗原檢測呈陽性而PCR檢測呈陰性怎麼辦?

 答: 如果你有任何感冒症狀,就去做陽性抗原測試,並假設你感染了COVID-19。如果您是無症狀的,您可能想要檢查您的檢測中心關於下一步的步驟。但由於抗原檢測不太可能出現假陽性,蘭登仍將遵循COVID和自我隔離患者的指導方針。

5.對病毒不太敏感的抗原檢測結果為陽性,為什麼PCR檢測結果為陰性?

 答:最有可能的解釋是:一個完全接種疫苗的人可能在週一出現高病毒載量,並在抗原測試中呈陽性。但兩天后,病毒載量可能已經下降到即使更敏感的PCR檢測也無法檢測到的程度。驗血能測出病毒嗎?不。血液測試只能向醫生顯示你是否有COVID-19抗體,這是你以前有過COVID-19的跡象。

6.感染COVID-19後,有什麼測試能夠幫助人們快速返回工作嗎?

  答:美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,簡稱cdc)最近發佈了針對醫護人員的新指南,稱如果他們無症狀且COVID-19檢測呈陰性,他們可以在7天后重返工作崗位,在某些情況下,他們可以更快重返工作崗位。