芝加哥頭條

Omicron風暴襲美 專家:要過正常生活已不可能

 

美國衛生專家30日警告,Omicron變異株疫情引發的感染人數創新高勢必影響生活各個層面。圖為耶誕假期美國民眾戴口罩逛百貨公司。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國衛生專家今天警告,Omicron變異株疫情引發的感染人數創新高勢必影響生活各個層面,「很難讓生活正常運轉」,呼籲民眾準備好長期抗戰。

路透社統計數據顯示,根據7天平均值,美國已連續第2天新增病例數創新高,每天新增超過29萬人確診 COVID-19(2019冠狀病毒疾病)。

根據統計,美國至少有18州和自治領地波多黎各(Puerto Rico)的新增確診刷新紀錄。馬里蘭州、俄亥俄州和華盛頓特區的住院人數也創新高,整體而言,美國染疫住院人數增加27%。

伴隨耶誕假期旅行的感染激增,加上新年慶祝活動即將到來,學校致力解決學生在寒假後重返課堂的問題。

美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)傳染病專家歐斯特荷姆(Michael Osterholm)博士告訴微軟國家廣播公司(MSNBC):「我們將看到這個國家的病例數急劇上升,我們將很難維持日常生活的正常運轉。」

他說:「病毒暴風雪將在下月來襲,整個社會都會因此受到壓力。」

白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)昨天表示,從現在一路到明年一月底,病例恐會持續增加。

專家警告,由於篩檢短缺加上突破性感染,飆升的確診人數將在未來幾週,讓醫院、緊急應變服務、以及學校和零售商店等陷入混亂。

貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)傳染病專家霍特茲(Peter Hoetz)告訴美國有線電視新聞網 (CNN):「我們真的得很小心,不能對Omicron輕敵 。」

霍特茲說,染疫住院人數增加的同時,愈來愈多醫護確診使得醫院人力吃緊的情況也同樣令人憂心,加上有效治療愈來愈少,「我們正處在非常嚴重時期」。

數據顯示,自2020年初以來,美國迄今累計82萬5663人病故,最新一波住院大多是未接種疫苗者。

美國總統拜登(Joe Biden)本月公布對抗Omicron疫情新計畫,其中包括加強聯邦對醫院支援以及提供更多篩檢等。但有些專家表示,這對已快燎原的疫情來說,根本是杯水車薪,也為時已晚。

學校如何因應飆升的疫情也是關鍵,特別是對於在職父母而言。華盛頓和紐約的教育系統矢言會加強篩檢,好讓學校維持開放。與此同時,美國已有部分大學延後新學期或改為線上教學。

美國教育部長卡多納(Miguel Cardona)坦承存在教職員人力問題,但呼籲學校採取措施把孩子留在課堂上。

他告訴MSNBC,有別於去年閉校,「我們現在有更好的工具。學校應維持開放」,並說仍備有聯邦經費用於補強人力和篩檢。

歐斯特荷姆說:「我們的隧道盡頭確實有光,但是現在,大家必須先準備好長期抗戰。」(譯者:陳怡君/核稿:劉學源)

Categories: 芝加哥頭條