芝加哥頭條

今午頭條—66號公路即將迎來100週年大慶

(芝加哥時報/快訊)著名的66號公路即建成100週年, 伊州博物館宣佈,一場紀念這一條原始高速公路的新展覽正在進行中。展覽正在徵集物品,展覽將於2026年開放,以慶祝66號公路建成100週年。

66號公路又稱美國國道(US Route 66), 或名美國大街(Main Street of America)、母親之路(Mother Road)或威爾·羅傑斯公路(Will Rogers Highway,命名自美國諧星威爾·羅傑斯),是美國歷史上主要的交通要道之一。

國道66號始建於1926年11月,由芝加哥一路連貫到洛杉磯。途經伊利諾州、密蘇里州、堪薩斯州、奧克拉荷馬州、德克薩斯州、新墨西哥州、亞利桑那州以及加利福尼亞州,全長2,448英哩(3,940公里)。在州際公路興起之後重要性逐漸被取代,利用率因而降低,而在1985年6月27日被正式從美國國道系統中刪除[3]。它原來經過伊利諾州、密蘇里州、新墨西哥州和亞利桑那州的部分道路被劃為國家風景道路,稱作「66號歷史道路」(Historic Route 66)。有幾個州將原來66號國道的部分路段納入州內公路系統,並仍然使用66號公路的編號和標誌

爲了做好展覽準備,博物館發起了一項“收集計劃”,試圖收集1926年至1977年間母路的歷史文物。雖然這次展覽是四年後的事,但博物館得到了藝術家和製圖師鮑勃·瓦爾德米爾(Bob Waldmire)家族的重大貢獻,他以66號公路的藝術作品而聞名。這些物品包括原畫、油畫、印刷品、明信片和瓦爾德米爾用來寫時事通訊的手動打字機。據稱,瓦爾德米爾曾經住在亞利桑那州的一輛貨車裏。那是他1985年買的一輛1972年的大衆露營車。他的廂式貨車後來成爲迪士尼-皮克斯電影《汽車總動員》中菲爾莫這個角色的靈感來源。策展人艾麗卡•霍爾斯特在一份聲明中說:“博物館很榮幸能收到鮑勃•瓦爾德米爾的藝術品和物品捐贈。”

以下物品是博物館考慮納入收藏的對象:

和66號公路上的黑人體驗有關的東西

與66號公路上的黑人商鋪有關的物品

1966年至1977年間,遊客沿66號公路購買的紀念品

與66號公路施工和鋪路有關的物體

二戰期間與66號公路相關的對象

與早期汽車出行相關的對象(66號幹線之前)

伊州66號公路的地圖

1966 -1977年間製作、購買或使用的大衆文化中與66號公路有關的物品

66號公路上與禁酒有關的物品

與1977年伊州66號公路的消亡有關的物品(1926-1977年間的餐館、汽車旅館、汽車旅館、加油站、汽車修理店等)

由於博物館空間的限制,大型項目將根據具體情況進行考慮。ISM也在尋找合作伙伴,以確定捐助者,收集超出其範圍的材料,並在未來的解釋項目上合作。如果您有希望被考慮的藏品,或希望討論機構合作關係,請通過Erika.Holst@illinois.gov聯繫歷史策展人艾麗卡·霍爾斯特(Erika Holst)

 

Categories: 芝加哥頭條