芝加哥頭條

2021年糧食價創10年新高–2022年恐持續

(中央社巴黎6日綜合外電報導)聯合國糧農組織(FAO)今天表示,2021年世界糧食價格大幅攀升28%,來到10年來高點,糧價今年重返更穩定市況的希望渺茫。

聯合國糧農組織6日表示,2021年世界糧食價格大幅攀升28%,來到10年高點。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
聯合國糧農組織6日表示,2021年世界糧食價格大幅攀升28%,來到10年高點。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

 

聯合國糧農組織的糧食價格指數去年平均為125.7點,創下2011年131.9點以來的最高點。

聯合國糧農組織這項月度指數12月稍微下滑,但在之前已連續4個月攀升,反映了農作歉收,以及過去一年的強勁需求。

糧價攀升已導致通膨普遍上揚,此時正值各經濟體從疫情危機中復甦之際。聯合國糧農組織警告,價格上揚讓仰賴進口國家的貧窮人口陷入風險。

聯合國糧農組織在最新更新報告中,對於糧價壓力是否會在今年減退,抱持謹慎態度。

聯合國糧農組織高級經濟學家阿巴希安(Abdolreza Abbassian)指出:「高物價通常被認為會隨產量增加而滑降,但隨著投入成本高、全球疫情持續,越來越多不確定的氣候情況,期待2022年重返更穩定市況不容樂觀。」

能源價格上揚帶動的肥料價格飆漲,已推升了農民種植作物時所謂的投入成本,令人憂心明年的收成前景。

聯合國糧農組織在最新報告中表示,12月各類糧食價格指數除乳製品外皆下跌,其中,蔬菜油和糖價明顯下滑。

聯合國糧農組織表示,12月受Omicron疫情,以及南半球小麥收成供應等因素影響,需求減弱。

不過,整體來說,2021年各類糧食價格指數大幅攀升,聯合國糧農組織的蔬菜油價格指數創下新高。

2022年開年以來,穀物期貨交易震盪,油籽市場則受到南美洲乾旱和馬來西亞大水影響。

12月乳製品價格在西歐和大洋洲牛奶產量減少的情況下,維持強勢。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)

Categories: 芝加哥頭條