李著華觀點

【李著華觀點: 疫情又起–勇於面對Omicron變種危機】

新冠最猛變種毒株Omicro在全球肆虐讓人膽戰心驚, 根據世界衛生組織WHO最新統計, 歐洲染疫人口已超過1億人, 英國單日達20萬,美國1天破百萬,刷新疫情爆發來的新紀錄,佛州過去2周病例激增了849%,阿拉巴馬州及波多黎各新增600%, 疾病預防控制中心CDC預測下個月美國將有超過 8.4萬人死於 Covid-19,……這一連串數字證實Omicro兇狠無比, 它嚴重威脅了人類的生命, 並顛覆了我們的生活, 我們不得不戒慎恐懼,勇於面對它。

根據醫學專家研析, Omicron之S蛋白突變傳染力極強, 因擅於躲避免疫系統, 所以快速的擴散,使複製越快愈多,因而更可能產生出更危險的變異株, 因此WHO警告世界:Omicron前所未見,我們除警戒防範,還是警戒防範!

Omicron 既然如此強烈, 那麼是否顯示新冠疫苗失靈失效了呢?醫學專家並不以為然, 因疫苗減弱並非疫苗無效, 且其對重症發作或防止死亡依然有效, 所以解決疫苗減弱的方法就是加強注射第三劑強心針, 那也是比較穩當的做法, 如果連一針疫苗都不願意施打的話, 當然被感染的機率必然大多了。

最近幾星期以來因為連續有聖誕與新年假期, 所以許多人參加了團聚同歡的活動, 這是造成新冠疫情感染嚴重的主因, 再加上檢測的普及化, 有很多人在家利用快篩試劑自行篩檢,但檢查完並沒有向衛生單位據實以報,所以衛生單位公佈的數字比真實數字少,然而在登錄報告上的數量依然驚人, 以伊利諾州為例, 已經連續三天打破一日確診人數的紀錄, 根據伊州公共衛生部IDPH所公佈的最新數字,1月6日一天就有多達 44,098 例新確診, 死亡人數104人,這是自去年2月中旬新冠大流行病爆發以來,每日死亡人數再次達到三位數, 而且在住院以及使用重診病房和呼吸機的人數也都急速增加, 不幸的是, 由於醫療人員與

病床設施的不足,  所以出現了醫療危機。

Omicron變種危機現在已經引發了人類新一輪的大恐慌,1918 年的西班牙流感曾導致地球三分之一人口遭到感染,死亡數超過5 千萬人, 這次的Omicron會不會更嚴重呢?現在我們正朝着這一場危機蹣跚前行, 目前還真是很難預料的。

Categories: 李著華觀點