僑社新聞

赴華檢測新政策與變種病毒奧密克戎講座詳文報導!

(本報記者/王堅/採訪報導)最近受新冠病毒新變種奧密克戎的影響,美國新冠感染人數激增,甚至出現一天確診100多萬人的情況。2022年1月 6日,美亞健康協會和亞裔健康平權聯盟舉辦線上講座,邀請中國駐芝加哥總領事館僑務組組長張軍鵬領事和著名疫苗專家、藥物學博士 Calvin Jiang (江凱文)作演講嘉賓,講解赴華檢測新政策和新冠病毒變種奧密克戎的防治,並解答廣大華人華僑、留學生和家長關心的問題。近兩千聽眾通過網上會議和視頻直播參加了講座。

美亞健康協會行政主任劉紅致詞

美亞健康協會行政主任劉紅博士介紹說,美亞健康協會推廣並提供多項健康教育和疾病預防項目,包括乙型肝炎及肝癌的教育和預防、心理健康教育咨詢和預防、兒童及青少年免疫及毒品預防和幹預、癌癥教育和預防、亞裔和華人健康狀況的研究、提供健康保險服務、為殘疾人提供就業培訓和就業機會、 並大力提倡對華人健康狀況的關註,以及向政府及有關公共衛生部門倡導和呼籲為亞裔群體提供健康項目和經費支持。在2021年,美亞健康協會克服疫情的困難,服務近三萬人,受到社區的好評,並多次獲得政府獎勵。

主講嘉賓:疫苗專家、藥物學博士 Calvin Jiang (江凱文)

疫苗專家、藥物學博士 Calvin Jiang (江凱文)講解了奧密克戎新冠病毒變種的預防和治療措施。現在美國感染新冠的人數十分多,如果算上在家裏自己檢測新冠的結果,甚至可能最多每天有兩百萬人感染新冠。在奧密克戎新冠變種疫情中,有40%的住院新冠病人,是因為其他疾病住院,但檢測出感染新冠。感染奧密克戎新冠變種的患者,重癥少,出院更快。估計在二月初的時候,美國的新冠疫情會達到高峰。

準備溫度計和血氧儀

就預防來講,最好的預防是打疫苗,打加強針更是能加強預防效果。打疫苗者感染後,癥狀較輕。維生素C、維生素D、鋅對新冠也有預防作用。亞裔普遍缺少維生素D,需要多補充維生素D。在飲食上,要少辣、少糖,多吃優質蛋白質。

就治療來講,美國醫院不接受新冠輕癥患者,需要患者自己在家調養。感染奧密克戎變種的常見癥狀有鼻塞、流鼻水、喉嚨疼痛,以及發燒、頭疼、咳嗽,可以在藥店買非處方藥治療。還需要準備溫度計和血氧儀。體溫低於101.6F(38.5C),可以喝水和休息;體溫高於這個溫度,就需要服藥。血氧低於95,需要聯系醫生,可能需要吸氧;血氧低於90,需要馬上去醫院。

奧密克戎新冠變種癥狀時間表

江博士還講了有新冠後遺癥者如何康復。失去嗅覺者,可以準備四種氣味的精油,早晚各一次,挨個聞這些精油,訓練30到120天,這對恢復嗅覺很有幫助。有呼吸困難後遺癥者,可以使用誘發性肺量計進行深呼吸練習。

主講嘉賓:僑務組組長張軍鵬領事

中國駐芝加哥總領事館僑務組組長張軍鵬領事,講解了從底特律離境赴華人員行前檢測的具體安排。最近美國新冠疫情嚴峻,新冠病毒傳播很迅猛,單日確診人數超百萬,最近一個月有120個從美國輸入到中國的新冠病例,觸發赴華飛機航班的熔斷和停航。為了減少從美國輸入的病例,就需要加強檢測。

赴華航班

最新的政策調整包括,在行前7天增加新冠檢測、健康檢測,還有行前48小時新冠檢測,需要進行兩次采樣並使用不同的試劑檢測。需要在直航起飛地檢測。接種非滅活疫苗者,在行前48小時,需要完成核酸、S蛋白lgM抗體、N蛋白lgM抗體檢測。有感染新冠史者,需要做肺部CT或X光檢查來確認痊愈。乘機途中應該全程佩戴N95口罩,並與相鄰乘客錯開時間用餐。

檢測機構

張軍鵬領事、江博士熱情地回答了聽眾的提問,包括家中有人陽性,其他人應該采用怎樣的措施;還講了混打疫苗的話,莫德納疫苗效果更好,但副作用更大,在30歲以下的人群中引起更多的心肌炎,需要注意。

演講後;美亞健康協會行政主任劉紅博士,感謝張軍鵬領事、江博士向大家講解回中國檢測新政策和病毒變異,感謝主講嘉賓對聽眾提問的耐心和專業的答復,大家都受益匪淺,感謝美亞健康協會的工作人員,還感謝大家的參與,她並祝福大家在虎年裏,虎虎生威,戰勝疫情,大家能過上安康、健康的2022年。

美亞健康協會項目協調員汪玉琴

該講座由美亞健康協會項目協調員汪玉琴主持會議。

Categories: 僑社新聞