胡曉麗律師專欄

【移民新知】H-1B未獲抽中後的其他途徑

H-1B 未獲抽中後,下一年還可以再次參加抽簽,前提有雇主願意為你再次參加抽簽。在等待期間,以下途徑可以考慮:

  1. OPT/CPT:

從美國大專院校畢業的國際學生可以有資格獲得12 個月的選擇性實踐培訓 (OPT) ,就業於與其學位相關的領域。那些獲得 STEM 領域學位的人可以將 OPT 的初始期限再延長 24 個月。

仍然在校就讀的學生可能有資格通過一段時間的課程實踐培訓 (CPT) 獲得就業許可。符合條件的學生應向其學校的指定學校專員(DSO)申請獲準OPT 或 CPT 的工作授權。

  1. 基於特定國籍的工作簽證:

以下非移民工作簽證要求類似於 H-1B,僅適用於特定國家的公民:

1) H-1B1 簽證:適用於智利和新加坡公民。

2)E-3 簽證:僅授予從事專業性職位的澳大利亞公民。

3)TN :允許墨西哥和加拿大公民來美國從事特定的 「專業性職業(Professional Occupations)」 的工作。

  1. E簽證 (與美國有自由貿易協定的條約國國民享有的貿易與投資工作簽證):

1)E-1 簽證:適用於符合條件的條約國家的公民,他們來美國主要是在美國和條約國家之間進行大量的商品、服務或技術貿易。

2)E-2 簽證: 如果條約國國民個人或其公司向美國企業投資了大量資本,則條約國國民課申請 E-2 簽證來美工作。具有相同國籍的公司的某些重要員工也有資格獲得 E-2 簽證。

  1. 國際企業家在美創業工作許可(International Entrepreneur Parole program):

國際企業家規則允許某些已獲得合格投資或贈款的初創公司的員工/部分所有者合法進入美國並獲得工作許可。

  1. 具有非凡能力或成就的個人簽證:

1)O-1A 簽證:適用於在科學、商業、教育或體育方面具有非凡能力的個人,這些人具有可證明的、持續的國家或國際聲譽。

2)O-1B 簽證:在藝術方面具有非凡能力或在電影/電視行業取得成就並滿足特定標準的個人可以申請。

  1. 實習生簽證:

1)H-3 簽證:如果目標是為最終將在美國境外進行的工作提供與工作相關的培訓,則該簽證是一種選擇。

2)J-1 交流計劃:是為擁有學位或專業證書並具有至少一年工作經驗的個人提供培訓和增強技能的不錯選擇。雇主應與 DOS 批準的贊助機構協調。

  1. 直接跳轉到申請綠卡:

如果非移民選項都不適合,雇主還可以為外籍工作者直接提交移民申請(EB-2、EB-3等)或由個人自行申請(如不需雇主申請的EB-1a, NIW等)。這對於可以申請STEM OPT的無需排期的港澳臺居民更合適,順利的話在3年OPT期間可以完成綠卡申請,完全跳過H-1B程序。

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:2021 Midwest Road, Suite 200, Oak Brook, IL 60523,網址:https://www.hulawoffice.com/,也可預約面談。

Categories: 胡曉麗律師專欄