李著華觀點

【李著華觀點: 哈薩克之亂–暴動雖平民怨未息】

地跨歐亞兩大洲,世界上最大的內陸國家哈薩克(Kazakhstan) 近日因為液化石油氣漲價, 民不聊生, 導致人民走上街頭大暴動, 連日來民眾拿起武器襲擊軍警,破壞政府機構,嚴重影響社會治安, 經總統托卡葉夫央請俄羅斯維和部隊進入國內夷平了恐佈暴亂, 使得這個國家趨於平靜。

哈薩克這次動亂充滿玄機, 因為在暴動過程中, 許多政客借機而起, 尤其是還包括了哈薩克前任總統的政治集團在內, 所以引發了政治權鬥, 這就是為何現任總統敢冒天下之大不韙, 引俄軍入國平亂之因。

哈薩克這個古時的突厥汗國,自從1991年從蘇聯獨立後行民主政體, 並以多方外交政策,與俄羅斯簽訂互助關稅同盟,由於幅員遼闊, 人口較少,與俄羅斯接壤的邊陲很長,擁有相當大比例的前蘇聯碳和礦產資源, 值得一提的是,它位於絲綢之路經濟帶的中軸線上,原本屬於哈薩克人民的集體財產但財富卻集中在腐敗財閥手中。這些人自然會密切關注他們新獲得的財富面臨的任何威脅,因此,他們將大部分財富投資於倫敦金融城和豪華房地產市場。

2008年的金融危機造成了嚴重打擊。隨着新開放的經濟融入全球資本主義經濟,哈薩克斯坦沒有做好應對衝擊的充分準備。2011年當總統努爾蘇丹•納扎爾巴耶夫再次當選後,在哈薩克斯坦西部的石油生產中心扎納奧岑爆發了要求提高工資的示威活動,而這次的暴動更加嚴重,由於冠狀病毒嚴重損害了公共衛生,對最低收入人羣的工資支持被削減,加上液化石油氣漲價終於發生暴動。

哈薩克是個多民族的世俗共和國,但它是一個穆斯林佔多數的國家,就像它在前蘇聯加盟共和國塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦和吉爾吉斯斯坦的鄰國一樣,它與伊斯蘭主義、聖戰運動以及與土耳其的地區擴張計劃有關的力量存在競爭, 縱觀此次暴動與鬥爭,除非有組織的工人階級推動這些事件,否則在外部力量似乎比其他任何結果都更傾向於支持政府穩定的情況下,暴動雖平, 但是民怨卻未息,工人在利益得不到滿足下, 將來國內的動亂必然還會再起。

Categories: 李著華觀點