李著華觀點

【李著華觀點重回教室–老師返校是教育的正軌】

芝加哥教師工會在緊急投票後決定暫停罷工,結束了與公立學校的激烈爭執,終於同意老師們重新回到學校恢復面對面教書授課,  家長和監護人終於可以鬆一口氣了。

這次教師們的罷工舉動,已傷害到正規教育,儘管教師工會強調他們並非”罷工”, 而願採遠程教學, 只是遭到學區拒絕而已, 由於公校和教師工會爭執,使芝加哥這個美國第三大學區的30多萬名學生被夾在中間——他們一個多星期沒有學習機會,公校和工會都是禍首, 如今雙方各退讓一步而使爭議就此結束,算是皆大歡喜。

此次爭論焦點是學生與教師返校面對面學習是否安全?因高傳染性的新型變種Omicron導致感染迅速上升, 使人人生畏, 所以任何一方的說詞都站得住腳。而從全美各地學區在努力應對大量工作人員請病假、學校人手不足、考試短缺以及對這場似乎永無止境的流行病普遍感到焦慮厭倦,一些城市如紐約和華盛頓特區,爲了推進親自學習,實施了比芝加哥還嚴苛的安全程序。

自大流行初期以來,芝加哥發生了很多變化,如超過90%的學校工作人員接種了疫苗。學區考慮了所有因素,在測試、口罩、改善通風等方面花費了超過1億美元來改善,所以人毫不諱言稱這次罷工是自私的,他們目光短淺的舉動,再次將自己的政治議程置於城市33萬名CPS學生的福利之上。不過在這其中,格林伍德山的教師們卻走了相反的道路。他們把學生放在第一位,工會的權力放在第二位,另外兩所CPS學校也在教師罷工期間另覓新的代課老師到校提供全課堂教學,教育專家們同意, 學生到教室直接授課比遠程學習優越得多,所以父母對工會的鬥爭感到沮喪,其中包括在大流行之前的 2019 年進行了為期 11 天的罷課行動, 也讓學生家長們相當不滿意。

當然學區主管以及市長和衛生主管之所以主張開放學校的另一個原因是學區考試的成績竟下掉3分之1, 所以造成學生素質低落,  現在芝加哥市長在達成將公立學校學生送回教室後不到 24 小時卻診斷出新冠, 儘管稱不上是積勞成疾, 我們也要衷心的祝福她!

Categories: 李著華觀點