芝加哥頭條

佛奇:Omicron如野火燎原 美國每個人都可能感染

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國首席防疫專家佛奇今天表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron如野火燎原般蔓延全美各地,每個人都很有可能接觸病毒,但打過疫苗的人若感染情況會較好。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,佛奇(Anthony Fauci)對戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)資深副總裁莫里森(J. Stephen Morrison)表示:「Omicron擁有令人驚奇且前所未見的傳播能力,終究會找上幾乎每個人。」

美國首席防疫專家佛奇11日表示,變異株Omicron蔓延全美各地,每個人都有可能接觸病毒。圖為洛杉磯活動會場提醒觀眾攜帶疫苗施打證明並全程戴口罩。(中央社檔案照片)
美國首席防疫專家佛奇11日表示,變異株Omicron蔓延全美各地,每個人都有可能接觸病毒。圖為洛杉磯活動會場提醒觀眾攜帶疫苗施打證明並全程戴口罩。(中央社檔案照片)

 

他說:「接種過疫苗…和追加劑的人也會接觸到病毒。其中有些人,也許是很多人將會染疫,但除了一些例外情況,非常有可能他們的狀況會不錯,不會到住院和病逝的地步。」

佛奇也說,相較之下,沒有打疫苗的人染疫將會出現嚴重症狀。

全美各地目前每5名符合資格的民眾中至少有1人尚未接種疫苗,相當於約6500萬人。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)的數據,超過62%的人已完整接種疫苗,但僅23%的人打了追加劑。

佛奇說,當社區擁有足夠的保護措施,以及有藥物可輕易治癒COVID-19重症時,疫情才算是進入新階段。他也說:「我們現在可能正處於門檻上。」

美國食品暨藥物管理局(FDA)代理局長伍考克(Janet Woodcock)今天也表示,儘管大部分的人可能會染疫,但現在應該把焦點放在確保醫院和必要服務正常運作。

感染COVID-19的住院病患人數今天創新高紀錄,對醫療保健網路造成沉重負荷,美國數州緊急調遣人員及實施其他措施因應。

根據美國衛生及公共服務部的數據,截至今天為止,美國有超過14萬5900人住院,超越去年1月中高峰的14萬2246人,且是兩週前的幾乎兩倍。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)

Categories: 芝加哥頭條