芝加哥頭條

Omicron嚴重影響消費 12月零售額創近年來最大降幅

 

(芝加哥時報/快訊) 由於新冠變種病毒株 Omicron 蔓延,以及居高不下的通膨,價格飆升影響消費者購買支出,根據美國商務部最新公布的數據顯示,2021年 12 月零售額較 11 月驟減 1.9%,遠高於預估的下降 0.1%,創下 10 個月來最大降幅,這項數據不含汽車項目,12 月零售額月減 2.3%,也遠低於 0.3% 的成長預估,除 12 月數據疲軟外,11 月的增幅也從最初公布的 0.3% 修正為 0.2%。

許多經濟學家預計,消費者上個月表現出的謹慎態度將延續到今年,並可能減緩經濟增長。儘管如此,隨著平均小時工資的上漲和失業率的穩步下降,分析師表示,一旦 omicron 消退,支出和增長可能會回升,至少會溫和地回升。

去年 12 月各消費類別銷售額普遍下滑,其中當月線上銷售額大幅下降 8.7%,電子產品銷售額月減 2.9%,而家具與家庭用品銷售額月減 5.5%,餐廳與酒吧則月減 0.8%,加油站銷售額月減 0.7%,只有兩類產品出現成長,雜項商店與建築園藝材料,零售額分別成長 1.8% 與 0.9%。數據顯示,美國零售額經歷數個月高速成長後,消費者支出開始萎縮,原因包括民眾補獲得紓困補助不如去年年初水準,再加上疫情封鎖期間儲蓄耗盡,但去年零售額表現仍比 2020 年疫情時期強勁,成長 16.9%。

此外,根據美國勞工部周五公布的報告,1 月進口價格下降 0.2%,低於預期的成長 0.2%,創下自去年 8 月以來首次負成長,在很大程度上是因為進口燃油價格下降 6.5%。雖然該數字讓民眾看到通膨可能正在消退的希望,但主要是由於石油價格下跌所致。

Columbia Threadneedle 分析師 Mari Shor 表示,儘管數據結果比預期的糟,主要是反映出 Omicron 與供應鏈瓶頸的影響,但從長遠角度來看,這只是暫時的,並認為零售商能比過去疫情開始時更快恢復元氣。

Bankrate 分析師 Ted Rossman 表示,根據市調結果,消費者自去年 10 月開始就感受到通膨帶來的壓力。雖然 12 月報告沒有多少令人滿意的地方,但 10 月與 11 月零售額表現相當良好,去年第四季零售額仍比去年同期成長 17.1%。

Rossman 說,最大的問題是該如何從高通膨與需求減弱的影響下,重新找回成長動力

Categories: 芝加哥頭條