胡曉麗律師專欄

【移民新知】如何應對當前工卡及國際旅行卡的延遲審理

五年前,USCIS 通常需要三個月的時間來簽發工卡 (EAD) 和國際旅行 (AP) 文件(統稱Combo Card, “合一卡”)。在大流行之前,美國移民局大約需要六個月的時間簽發。現在,則需要九個月或更長時間才能簽發。沒有工卡和國際旅行合一卡,意味著不能在美繼續工作,不能國際旅行,這些延誤對相關機構和個人帶來巨大困難。如何應對?盡早申請或中途加急。

處理延遲的最佳方法是提前計劃。EAD 和 AP 延期最早可以在到期前180 天提出申請。盡早提出申請意味著盡早排隊,盡早被批準。另外,部分工卡延期申請只要準時遞交,還可以在工卡過期後美工作180天。加起來一年的時間,合法工作的問題基本解決了。

但如果國際旅行仍可能刻不容緩,就需要跟移民局請求加急處理。如何加急?

首先,請求加急需要符合如下法定理由:

  1. 將對公司或個人造成嚴重經濟損失,前提是需要加急不是申請人自身的以下原因造成的:1)沒有及時提出申請;2)沒有及時回應任何補充證據的請求。
  2. 緊急情況和緊急人道主義原因。
  3. 非營利組織(由美國國稅局 (IRS) 指定),其請求是為了促進美國的文化和社會利益。
  4. 美國政府利益(包括美國國防部、美國勞工部、國土安全部等聯邦機構的緊急案件或其他公共安全或國家安全利益)。
  5. 改正移民局的錯誤。

實踐中,與基於嚴重經濟損失或緊急人道主義原因的請求相比,移民局更有可能尊重學區或聯邦政府機構的加急請求。此外,具有明確、易於理解、有價值的公共使命的非營利組織的加急請求更有可能被批準。

即使美國移民局批準了加急處理,文件也需要數周時間才能簽發。因此,獲得臨時文件可能至少需要一個月的時間。

如果要求申請人按指紋,在按指紋之前移民局不會考慮加急申請。因此,加急首次申請非常困難。

 

申請加急註意事項:

  1. 必須以上述5點法定理由為前提,簡單明了敘述加急理由,並準備相應的證據支持請求。
  2. 如果加急請求用詞模糊或加急理由屬於正常可預測的結果(如收入損失),不會被批準。
  3. 如果移民局認為申請人有可行的替代方案,加急申請不會被批準。
  4. 如果提出的請求過多,加急請求將會被擱置。因此,首次提交加急申請很重要,需要符合法定條件的清晰正當的理由及支撐文件做到位,爭取一氣呵成。

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:2021 Midwest Road, Suite 200, Oak Brook, IL 60523,網址:https://www.hulawoffice.com/,也可預約面談。

Categories: 胡曉麗律師專欄