芝加哥頭條

疫情期間交通事故致命數上升 去年死亡人數多達到1359人

(芝加哥時報/快訊)根據聯邦公路管理局的數據表明,病毒大流行中莽撞駕駛的情況有所增加。

儘管COVID-19導致道路上的汽車數量大幅減少,但2020年致命的交通事故比2019年增加了16%。數據還顯示,伊州的致命撞車事故從2019年的938起激增至2021年的1237起,增長了32%。西北大學交通專家伊恩·薩維奇說:“我認為是時候敲響警鐘了。2020年是一個反常的年份,但這種情況正在持續,而且越來越糟。”而事故造成的死亡人數也在增加——2021年死亡人數為1359人,比2019年的1010人增加了34.6%。

2020年,發生了1090起致命撞車事故,1197人遇難。IDOT發言人瑪麗亞·卡斯塔涅達說,“我們從執法部門的軼事中得知,在疫情期間,超速和魯莽駕駛可能會增加致命後果,而且隨著伊州道路上行駛的汽車越來越多,這種情況還在繼續。”

那麼,伊州的車禍都發生在了哪裡?大約41%的事故發生在城市街道上,其次是州際公路和美國公路,分別為26%和16%。經濟學教授薩維奇說,由於很多人都在遠程辦公,高峰時段的交通流量減少了,尤其是早高峰時段。“高峰旅行與較慢的速度有關,這往往會減輕碰撞的後果。如果在一般不那麼擁堵的道路上行駛的次數更多,那麼任何碰撞都會更嚴重。”資深交通記者Kris Habermehl指出,壓力是一個原因。他說:“每當發生危機,無論是9/11(或)全球流行病,司機們都會採取更積極的行動。”沮喪和擔憂會轉化為憤怒,而在開車時,這種憤怒會導致過度攻擊行為和路怒。”

根據聯邦公路管理局的數據,2019年,美國的行駛里程總計3.3萬億英里。到2020年,這一數字降至2.8萬億左右。今年,初步估計顯示,旅行人數回升至近3.1萬億英里,仍低於大流行前的水平。

Categories: 芝加哥頭條