李著華觀點

【李著華觀點:綁架–德州猶太教堂遭挾持】

教堂,是一個非常莊嚴肅穆的地方,它的鐘聲所鳴放出來的是優美聖潔的音律 ,但是,一旦鐘聲變成了槍聲,它就變成了恐怖悽厲的聲音 ,如果你到教堂聽到的是槍聲,而不是鐘聲,你能不驚恐和感慨嗎 !

位於德州達拉斯附近一個名叫科利維爾(Colleyville)的小城市有一座猶太教堂貝斯以色列公理會日前正在進行安息日禮拜時,一名男子竟持槍闖入挾持4名教徒為人質,警方獲報後前往教堂營救,經過11個小時與綁匪對峙談判,雙方僵持不下,最後發生槍戰,兇手遭槍擊身亡,所有人質平安獲救,使這樁綁架案在驚悚中結束。

根據FBI調查,那位亡命之徒並當地居民,而是一名來自英格蘭的英國公民,名叫馬利克·費薩爾·阿克拉姆,他近期才抵達美國,並購買了槍支,他還曾在流浪收容所棲身數日,他在劫持人質時要求司法當局釋放一名服重刑的巴基斯坦籍女神經學家西迪基,他聲稱西迪基是遭陷害入獄,應該立即被釋放。

不過根據司法部記錄,西迪基曾在麻省理工學院和布蘭代斯大學獲生物學和精神科學學位,2004年因涉恐而被通緝,2008年在阿富汗被逮捕,她曾在接受審訊時奪槍向司法人員射擊,2010年因襲擊罪名被判處86年監禁。檢方稱,西迪基被捕時攜帶的物品顯示,她涉嫌對美發動襲擊,被搜獲到的物品包括寫有“大規模隨機襲擊” 與“髒彈”等文字的紙張,還列出一些準備襲擊的地標,但西迪基的親友堅稱她無辜,被指控的罪名都不涉恐,而是美國“反恐戰爭”的犧牲品。

當然這些說詞都禁不起司法考驗,西迪基是在證據確鑿下才被定罪入獄的,阿克拉姆卻一廂情願企圖以教徒的生命為交換條件,未免太異想天開了,所以他的非法行徑絕對應該受到法律制裁,只是他已提前遭到槍決,無論是被警察開槍打死,或是自裁身亡, 他都是死有餘辜的!

深層思考這次教堂被綁架的11個小時裡,引發了教徒們各種不同的情緒反應——恐懼、憂慮、沮喪、疲憊、迷茫、憤怒、解脫以及感激……,在經過創鉅痛深的歷程後,教堂的維安真是值得我們深思熟慮的!

Categories: 李著華觀點