芝加哥頭條

西北大學教授發明FaceBit助檢查口罩是否有效

(芝加哥時報/快訊)芝加哥論壇報報道,美國西北大學(Northwestern University)的研究人員表示,一種新型智能傳感器可以測量口罩是否正在發揮有效性,對於需要知道口罩是否正常工作的員工來說,這個功能十分有用。它被稱為FaceBit,也可以測量心率和呼吸,類似於健身可穿戴Fitbit。這設備可以安裝在任何帶有磁鐵的口罩上。它將信息發送到智能手機應用程序,該應用程序將顯示結果,並提醒佩戴者注意脈搏升高或口罩漏水等情況。

聯合開發者喬賽亞·赫斯特是西北大學麥考密克工程學院計算機科學、計算機和電氣工程的助理教授。他說,該設備通過測量佩戴者呼吸阻力的變化來檢查口罩是否合適。在沒有這項技術之前,醫護人員必須進行20分鐘的繁瑣測試,以確保口罩合適。普通的測試要求工作人員在臉上戴上防護罩,然後向臉上噴灑甜的或苦的氣溶膠,看看工人是否能聞到。如果是這樣,說明口罩不夠緊。赫斯特說,FaceBit可能不會取代此類測試,但如果口罩脫落或開始洩漏,它可以發出警告。該設備還通過每次呼吸的力度來測量呼吸,通過血液流經頸部引起的頭部微小運動來測量心率。產品的用戶可能包括衛生保健工作者,但也包括其他需要戴好口罩的人,如礦工和從事環境清理工作或從事有毒化學品工作的人。

目前,美國疾病控制和預防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention)建議公眾可以選擇佩戴緊密的N95和KN95口罩,以更好地防範COVID-19。”在過去一年裡,西北大學的工程師們利用美國國家科學基金會(National Science Foundation) 20萬美元的資助,開發了大約12個FaceBits原型機。該設備由一塊微型電池供電,但FaceBit可以通過從用戶的呼吸和動作或太陽中收集能量來延長電池壽命。電池每次充電可以持續11天左右。

Categories: 芝加哥頭條