李著華觀點

【李著華觀點: 蓄勢待發–8500美軍準備出征上沙場】

由於俄羅斯越來越強硬, 普京不但在烏克蘭邊境部屬了10 萬大軍, 現又向白俄羅斯派兵,拜登迫於無奈,下令8500名美軍蓄勢待發,準備上沙場,五角大樓發言人柯比表示:”美軍已做好準備應對任何突發事件”, 等於宣示一旦俄軍入侵烏克蘭,美軍將不惜與之一戰!

不過美國才灰頭土臉結束對阿富汗戰爭, 並因撤退處理不當, 重挫拜登威望與形象, 他真會再讓子弟兵去為別的國家流血犧牲嗎? 這是令人質疑的,何況拜登曾向普京保證,美國不會派軍保衛烏克蘭, 這一聲明削弱了西方對俄談判立場。普京很可能進一步肢解烏克蘭,讓它重回俄羅斯利益範圍。2014年,他從烏克蘭手中奪取了講俄語的克里米亞,並繼續支持在頓巴斯講俄語的烏克蘭人發起八年分裂叛亂。

由於拜登認為俄對烏克蘭擁有壓倒性軍事優勢,可能只考慮小規模入侵奪取頓巴斯, 不過在遭批後,拜登澄清了入侵言論,他表示,北約在如何應對入侵問題上存在分歧,而普京仍在利用裂痕瓦解北約, 德國因廢核而仰賴俄羅斯輸入能源,所以拒向烏克蘭出售防禦性武器,這是華盛頓和歐洲之間出現分歧的最新證據。

拜登總統似乎並沒有從過去布希與歐巴馬與普丁交手失敗中記取教訓, 他對俄入侵烏克蘭的做法是譴責而不激怒普京,現在既然拜登已將 8,500 名美軍置於高度戒備狀態,似乎顯示了他對俄政策的轉變,如普京入侵烏克蘭, 拜登不無可能派大軍到東歐捍衛烏克蘭。

普京是一個老謀深算的政治棋手,他開始一項旨在迫使北約從東歐撤退的策略,東歐是環繞俄羅斯西部邊緣的前蘇聯領土,北約軍事力量在俄羅斯家門口的強化正是普京一直試圖避免的。但北約現在通過在烏克蘭北部、東部和南部邊境集結士兵,並向東歐增派艦船和戰鬥機己讓北約變成俄羅斯比以往任何時候都更大的困境。

我們很快就會知道普京是否會入侵烏克蘭,如果這是他的選擇,西方只有一個選擇——統一站在烏克蘭爭取主權的鬥爭中,一起制裁俄羅斯經濟,讓普京為侵略付出慘痛代價,並確保停止西進侵略的行動。

Categories: 李著華觀點