芝加哥時報

新冠嚴重時期已過–但死亡卻增–痛苦未結束

(芝加哥時報/快訊) 雖然新冠病例減少,且美國重災區的住院人數顯示出進入平台期的跡象,但Omicron變種造成的死亡病例仍在上升,這凸顯了每次病例激增後的損失。

根據路透分析,新冠病毒死亡病例在周日創下11個月新高,過去一周的死亡病例數較之前一周攀升了11%。

Omicron變種造成的死亡病例現在已經超過了Delta變體的峰值,更嚴重的Delta變體導致去年9月23日的七天平均死亡病例觸及2,078例的峰值。而現在,Omicron變種導致的日均死亡病例為2,200例。死亡病例大多來自未接種疫苗的人群。

在包括阿肯色州和北卡羅來納州在內的一些州,新冠住院人數仍在創紀錄。路透統計顯示,從全國范圍來看,住院人數現在不到147,000人,而1月20日的峰值為152,746人。

分析發現,過去七天全國范圍內的病例數較之前七天減少了12%,這促使一些衛生官員對疫情的發展軌跡抱持謹慎樂觀的態度。

美國國家過敏暨傳染病研究所所長福奇(Anthony Fauci)週一在接受MSNBC採訪時說:“在美國某些地區,肯定已經達到了峰值。我相信,在接下來的幾周里,我們將看到整個國家正在轉好。”

世界衛生組織(WHO)的負責人周一警告說,認為Omicron將預示著新冠疫情最嚴重階段的結束是危險的,並敦促各國集中精力抗擊疫情。

Categories: 芝加哥時報