芝加哥頭條

抗通膨 美聯準會不排除3月升息2碼

(中央社)英國央行已開始升息來對抗通貨膨脹,美國聯邦準備理事會(Fed)很可能不久將跟進。一些華爾街人士認為,美國央行或許3月升息多達2碼,藉此「震懾」市場展現平抑物價決心。
美國有線電視新聞網財經版(CNN Business)報導,聯準會26日結束政策會議後,主席鮑爾(Jerome Powell)將召開記者會,屆時投資人將從中尋找央行利率計畫線索。市場目前不預期聯準會本週將升息,認為較可能在3月出手。

那將是2020年3月以來,美國央行首度調整政策利率,當時聯準會為因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發初期,將利率下砍至接近0%。聯準會上一回升息,則要回溯至2018年12月。
利率調升將使得大多數民眾和企業的借貸成本更高,進而導致消費者和企業支出速度減緩,通常能夠有抑制物價漲勢的效果。
大多數華爾街人士認為,聯準會希望採取緩慢且穩定的方法來打擊通膨。若升息力道過猛,恐怕會傷害經濟,並使得股市驚慌失措而引發更多震盪。

Categories: 芝加哥頭條