Uncategorized

芝加哥總領館舉辦領區僑界線上團拜共慶新春,喜迎冬奧盛會

(本報記者/王堅/採訪報導)在虎年即將來臨和北京冬奧會即將舉辦之際,中國駐芝加哥總領館於2022年1月25日舉辦領區僑界線上團拜共慶新春,喜迎冬奧盛會,總領事趙建發表熱情洋溢的新春談話,並向僑界朋友們送上新春祝福。

總領事 趙建發表熱情洋溢的新春談話,並向僑界朋友們送上新春祝福

邊志春副總領事主持了春節團拜會,邊副總歡迎來自中西部的僑領們,很高興能與各州的僑領們在線上相聚,共同慶祝中國最重要的節日春節。

邊志春副總領事主持僑團團拜並向大家送上新春祝福

趙建總領事在祝大家春節快樂的同時,也回顧了具有里程碑意義的2021年。他致詞時表示,2021年是中國共產黨成立一百周年,在第一個百年裏,經過艱苦奮鬥,中國實現全面建成小康社會的目標,並解決了絕對貧困問題。中國還在應對百年一遇的疫情上取得積極的成效,體現了中國特色社會制度的優勢。中國將堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈。中國國家主席習近平與美國總統拜登的兩次對話和一次視頻會議,為中美關系的健康發展指明了方向。

趙建總領事還肯定美國中西部九州積極開展與中國的科技經貿文化交流,包括河南省與美國堪薩斯州舉行結好40周年紀念活動,河北省正定縣與艾奧瓦州馬斯卡廷市的友好合作活動,中國總商會芝加哥分會也舉辦年會探討中美經貿合作。

趙建總領事還講到,2022年是第二個百年的開始,將紀念尼克森總統訪華50周年,探討中美兩個大國的合作之道。在2022年,還將迎來北京冬奧會,虎年相約北京,感受奧運魅力。

華聯會主席鄭征致詞強調疫情中出現針對亞裔仇恨犯罪,華聯會呼籲芝加哥市政府採取切實措施改善芝加哥中國城的治安狀況暨過去一年相關重要活動舉行

華聯會主席鄭征致詞說,當在疫情中出現針對亞裔的仇恨犯罪時,華聯會與芝加哥市政府,庫克郡政府及國會議員等共同舉辦千人網絡大會譴責針對華裔的犯罪行為。在華人社區治安情況惡化時, 華聯會和100多個社團聯會起來, 呼籲芝加哥市政府採取切實措施改善芝加哥中國城的治安狀況。芝加哥華人社區推動伊利諾伊州成為第一個在公立學校講授亞裔美國人歷史的州, 並積極推動以華人為主導的芝加哥選區。華聯合還通過舉辦華裔青少年中華才藝比賽活動, 幫助加強華裔下一代對中華文化的認同。芝加哥華人在中國疫情爆發的第一時間捐款捐物;在河南水災發生後,馳援災區;並在中國留學生不幸遇害後為鄭少雄同學家人發起捐款活動, 充分體現了芝加哥華人同胞情深。芝加哥華人將舉辦多場活動, 為講好北京冬奧會故事,提升冬奧會影響力作出貢獻, 期待北京冬季奧運會圓滿成功!

美國華人海外交流協會會長方燕輝致詞

美國華人海外交流協會會長方燕輝,希望虎年虎虎生威,華人團結一致,戰勝疫情,改善治安,維護華人權益,也祝北京冬奧會圓滿成功。

科工專會長周堅剛致詞

科工專會長周堅剛,感謝領館舉辦春節團拜會。在過去的一年裏,面對疫情和治安惡化的雙重困難,芝加哥華人發揮中華美德,互相幫助,克服困難。

美中餐飲業聯合會主席胡曉軍致詞

美中餐飲業聯合會主席胡曉軍講到,過去兩年,中美關系面臨挑戰,讓美國華人揪心。芝加哥華人將團結,努力,為推動僑社繁榮和促進中美關系做出重要貢獻。

福建總商會會長黃寶璋致詞祝北京冬奧會圓滿成功。

福建商會會長黃寶璋,講到福建商會在疫情期間,積極幫助社區,在唐人街道路兩旁掛上紅燈籠,烘托春節節慶氣氛。還舉辦點亮唐人街活動,改善中國城的治安。祝北京冬奧會圓滿成功。

美中餐飲協會會長鄭時坦致詞

美中餐飲協會會長鄭時坦,強調多為社區做事,幫助中餐館更好地管理和經營。美中餐飲協會在通過中餐傳播中國文化的同時,還積極參與點亮唐人街活動,改善社區治安狀況。

芝加哥和統會會長李紅衛致詞(右為前會長王亞勤)

芝加哥和統會會長李紅衛,介紹了在疫情期間的和統會工作,包括舉辦三次全球網絡兩岸關系座談會。芝加哥和統會還積極為臺灣同胞服務,聯系中國有關方面到越南,去當地企業為臺胞打新冠疫苗,1500左右臺胞受益。臺灣年輕人很感動,稱大陸對臺胞是真心實意的好。芝加哥和統會還發出倡議,呼籲臺灣同胞到大陸打疫苗,共有12萬臺灣同胞去大陸打疫苗。

美亞健康協會行政主任劉紅致詞

美亞健康協會行政主任劉紅講到,在過去的一年裏,疫情反反復復,唐人街治安狀況惡化。疫情和針對亞裔的犯罪的增加,都加重了社區民眾的心理健康問題,美亞心理健康診所積極開展社區心理健康教育、諮詢、治療。在疫情期間,美亞健康協會增加了三個新服務點,更是努力地提升亞裔的健康水準,推廣並提供多項健康教育和預防項目,並增加了新冠檢查和打新冠疫苗等健康服務項目。美亞健康協會還和其他社區組織合作,積極參與和協助反歧視、反暴力的華埠大集會,唐人街重劃選區集會,贊助點亮唐人街、改善治安項目。美亞健康協會和領事館僑務組合作,舉辦了三次新冠病毒以及雙陰檢測政策和回國健康碼要求的講座,每個講座爆滿,幾千聽眾從線上會議和網絡視頻參與,深受歡迎。也感謝領館向美亞健康協會捐贈愛心健康包、口罩和洗手液等防疫用品。

香港華協會會長陳健明

香港華協會會長陳健明,介紹了香港華協會在過去一年籌集慈善捐款,向社區學校,學習中心和芝加哥三所老人公寓捐出愛,關懷社區教育,同時也祝願北京冬奧會勝利成功,取得傲人的成績。

廣州協會會長勞潔梅致詞

廣州協會會長勞潔梅,講述了廣州協會成立18年以來,冒著風風雨雨,在唐人街沿街樹紅旗 ,掛紅燈籠,2018年時,在唐人街掛了上千個紅燈籠。在2月13日的春節遊行中,廣州協會將推出功夫熊貓,為傳播中國文化盡一份力量。

美國中西部九個州的僑領們,紛紛介紹了本州華人社區在傳播中國文化,提升華人影響力,開展民間外交,加強中美經貿合作,促進中美友好關系等方面所開展的活動。趙建總領事在總結發言中,肯定華人堅韌不拔,腳踏實地,辛勤耕耘,自強不息,守望相助,扶危濟困,關心社公益,在為社區繁榮做出艱苦的努力的同時,還努力促進中美友好關系的發展。

Categories: Uncategorized