芝加哥頭條

伊州教堂向烏克蘭難民提供人道援助精神可佩

(芝加哥時報/快訊)對烏克蘭天主教牧師雅羅斯拉夫門杜克(Yaroslav Mendyuk)來說,過去幾周充滿了挑戰。據每日先驅報報道他所在的帕拉廷教堂一直在進行夜間守夜活動,並向逃離烏克蘭戰爭的難民提供人道主義援助。從2月24日開始的俄烏戰爭已經持續了一個月,郊區的居民始終在忙著幫助家人、朋友和同胞逃離暴力。

聯合國難民署的報告說,烏克蘭國內的衝突已經導致1000多萬烏克蘭人流離失所,其中370萬人在鄰國尋求庇護,大部分是在西方國家。在其他宗教團體的幫助下,門杜克的烏克蘭拜占庭天主教堂一直在通過波蘭運送食品、衣物和醫療用品。目前,波蘭一直在接收來自烏克蘭的大量難民。他說,芝加哥地區和郊區居住著大約5萬名烏克蘭人,他們有不同的基督教教派和其他信仰,在這段時間裡,他們團結在一起,相互支持。

目前,芝加哥地區的烏克蘭教堂已經停止收集和運送食物和衣物,因為在當地幫助分發食物和衣物的救援機構收到了大量捐款。不過,門杜克表示依舊歡迎捐款和祈禱。他說,來自郊區的新教徒、猶太人和穆斯林社區的人們表現出了團結一致的精神,並帶來了捐贈。

路德總醫院(Lutheran General and Advocate Children’s Hospital)負責使命和精神護理的副院長林賽·博納(Lindsay Bona)牧師說,在這場危機中,門杜克為烏克蘭的病人、團隊成員和醫生提供了支持。她說:“他一直是社區組織和志願者組織的聯絡點,這些組織正在向烏克蘭人民提供人道主義援助。”

Categories: 芝加哥頭條