芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之二十四


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之二十四

澤倫斯基在對日本立法者的視頻講話中呼籲對俄羅斯施加更大的壓力以恢複和平

烏克蘭總統澤倫斯基在周叁對日本立法者的視頻講話中感謝日本對烏克蘭的直接支持,並敦促東京“對俄羅斯施加更大壓力,以幫助恢複和平”。

澤倫斯基在日本議會國會議員面前的虛擬演講中說:“日本立即幫助了我們,我們發自內心地感謝您們。”

日本首相岸田文雄、外務大臣和國防部長、烏克蘭駐日特使塞爾吉·科爾孫斯基等出席。

澤倫斯基表示,日本是第一個向俄羅斯施壓的亞洲國家,並補充說“繼續對莫斯科施壓將有助于恢複和平”。

他還警告日本立法者有關俄羅斯正准備對烏克蘭發動化學武器襲擊的報道。

日本衆議院發言人告訴美國有線電視新聞網,澤倫斯基的在線講話標志著烏克蘭總統首次在亞洲立法機關發表講話,也是外國領導人在日本國會的首次講話。

發言人補充說,他的講話是在衆議院(日本國會下議院)辦公樓的兩個單獨房間裏發表的,而不是在國會全體會議廳。

拜登稱俄羅斯在烏克蘭使用化學武器是“真正的威脅”

美國總統喬拜登周叁警告說,俄羅斯在其對烏克蘭的持續攻擊中使用化學武器的威脅是“真實的”,因爲他離開白宮前往歐洲進行高風險之旅,宣傳西方團結和對烏克蘭的支持。

當被美國有線電視新聞網的傑裏米·戴蒙德詢問烏克蘭化學戰的威脅時,拜登說,“我認爲這是一個真正的威脅”,但在登上海軍陸戰隊一號之前拒絕進一步詳細說明。

當問及他對歐洲合作夥伴的信息時,他說:“我要當著他們的面說,我要說我要說的一切,當我到達那裏時我會說出來。 但我回來後會很高興與你們交談。”

法國政府發言人稱,法國凍結了俄羅斯寡頭8億美元的資産

法國政府發言人加布裏埃爾·阿塔爾周叁告訴記者,作爲俄羅斯入侵烏克蘭後制裁的一部分,法國當局凍結了屬于俄羅斯金融寡頭的 8 億美元資産。

他說:“俄羅斯正在感受到這些制裁,那裏的經濟搖搖欲墜,盧布正在崩潰,證券交易所在很大程度上仍處于關閉狀態,中央銀行受到了強烈影響。”

阿塔爾談到任何額外的制裁時說:“如果我們需要走得更遠,就不會有禁忌。”

歐盟在 3 月初對俄羅斯實施的最新一輪制裁包括針對 160 名金融寡頭和俄羅斯政客的措施。

烏克蘭切爾諾貝利核電站輻射監測實驗室被俄羅斯摧毀

據烏克蘭政府稱,俄羅斯軍隊洗劫並摧毀了廢棄的切爾諾貝利核電站附近的一個實驗室,該實驗室用于監測放射性廢物。

在俄羅斯入侵的第一周,世界上最嚴重的核災難現場落入俄羅斯手中,引發了人們對禁區內安全標准可能受到損害的擔憂。

據烏克蘭政府機構稱,該實驗室是歐盟資助的一項嘗試的一部分,旨在通過對廢物樣本以及用于處理廢物的包裝進行現場分析來改善放射性廢物的管理。

該政府機構還報告說,放射性核素樣本——可以發射高水平輻射的不穩定原子——已從實驗室中取出。它表示希望俄羅斯利用這些樣本“傷害自己,而不是傷害文明世界”。

這是從靠近白俄羅斯邊境的臭名昭著的切爾諾貝利核電站遺址出現的最新恐慌。

本月早些時候,該站點被迫使用應急柴油發電機供電數天,然後在修複受損線路後重新連接到國家電網。

周二,烏克蘭政府還警告該工廠附近發生多起火災,據稱這可能是由俄羅斯大炮或縱火引發的。

俄羅斯國家新聞報道,俄羅斯政府長期執政的內部人士辭職

俄羅斯國家通訊社塔斯社(TASS)周叁援引一位未具名消息人士的話說,幾十年來一直擔任俄羅斯政府內部人士的阿納托利·丘拜斯將辭去總統弗拉基米爾·普京任命的環境問題特別代表的職務。

丘拜斯是自戰爭開始以來辭職的最受矚目的俄羅斯官員。

路透社報道稱,丘拜斯已經離開俄羅斯,不打算返回,這是援引了一位未具名的消息來源。

美國有線電視新聞網正在尋求丘拜斯本人的評論,並沒有獨立證實他已經離開俄羅斯或他辭職的原因。

TASS 表示,丘拜斯自 2020 年 12 月以來一直從事環境工作。 他在 1990 年代擔任鮑裏斯·葉利欽的財政部長時聲名鵲起。

基輔郊區伊爾平市現在 80% 處于烏克蘭控制之下

基輔郊區伊爾平市長奧列克桑德爾·馬庫辛說,烏克蘭武裝部隊、領土防衛和警察“控制了我們城市的 80%”。

馬庫辛在烏克蘭電視台發表講話時說:“我們的城市不斷受到俄羅斯導彈和火炮系統的轟炸,規模非常大。他們正在沖擊住宅區和多層建築物。”

盡管最近幾周進行了大規模撤離,但表示他自己的房子在周叁被摧毀, 估計仍有多達 6,000 人留在伊爾平,並且每天都有小團體被撤離。

他補充說:“大約有 4,000 人根本不想離開這座城市,我們爲他們提供食品和醫療用品。”

國家警察周叁表示,他們正在恢複伊爾平的工作,其中大部分地區被俄羅斯軍隊占領。這是烏克蘭安全部隊正在收複首都基輔周圍領土的另一個可能迹象。

伊爾平是位于基輔西北部的郊區,自俄羅斯近四周前發動入侵以來,已經經曆了數周的激烈戰鬥和猛烈炮擊。

歐洲理事會主席告訴美國有線電視新聞網,普京必須被擊敗

歐洲理事會主席查爾斯·米歇爾周叁告訴美國有線電視新聞網的克裏斯蒂安·阿曼普爾,烏克蘭總統沃洛德米爾·澤倫斯基本周應邀在歐洲理事會的一次峰會上發表講話。

在周四會議前的一次獨家采訪中,米歇爾證實“我們已向他提議在峰會上發表講話”。

他補充說,歐洲理事會是澤倫斯基在 2 月 24 日俄羅斯開始入侵烏克蘭後首次召開會議。

在布魯塞爾的一次靜坐采訪中,米歇爾告訴阿曼普爾:“我們必須確保普京會被擊敗,這一定是共同的目標。這是一個安全問題,關乎歐洲的未來和世界的未來。”

米歇爾說,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,他已多次與澤倫斯基和俄羅斯總統普京進行過交談,希望幫助他們達成“停火協議,並爲談判達成真誠的軌道”。

他補充說:“這非常困難,因爲我們不確定俄羅斯政府是否真誠。我們並不天真——我們認爲他們正試圖攻擊烏克蘭軍隊,以加強他們在談判談判中的地位。”

米歇爾說:“但另一方面,我們必須改變力量平衡,以便讓澤倫斯基總統在與俄羅斯的直接會談中處于更好的地位。”

歐洲理事會會議定于3月24日至25日舉行,烏克蘭是議程的主要議題。美國總統喬·拜登已確認將于周四出席,討論烏克蘭和跨大西洋合作問題。

米歇爾還討論了制裁,稱歐盟在制裁俄羅斯方面“必須聰明”。

他說:“我們已經決定對俄羅斯實施前所未有的制裁。我們的目標是寡頭,我們的目標是俄羅斯的經濟部門。”

然而,歐洲理事會主席承認,“我們在歐洲和美國的情況並不完全相同”。例如,石油或天然氣行業。 與美國的情況相比,我們對歐洲的依賴程度要高得多。”

他說:“這就是爲什麽我們必須聰明。 目標是針對俄羅斯,目標是痛打俄羅斯。 我們的目標不是讓我們自己痛苦。”

當被問及歐洲在能源供應方面對俄羅斯的依賴時,米歇爾承認“我們過于依賴俄羅斯的天然氣”。 然而,他補充說,這並不是最近才意識到的,他指出 2020 年歐洲綠色協議是解決過度依賴俄羅斯的長期解決方案。

英國認爲俄羅斯人的目標是在東部包圍烏克蘭軍隊

英國國防部周叁發布的最新情報稱,俄羅斯軍隊正試圖在東部包圍烏克蘭軍隊,因爲他們“從北部的哈爾科夫和南部的馬裏烏波爾方向”向西推進。

更新消息稱,烏克蘭北部的戰場“基本上保持靜止,俄羅斯軍隊可能會在恢複大規模進攻行動之前進行一段時間的重組”。

它補充說,就烏克蘭南部而言,俄羅斯軍隊仍在“試圖繞過尼古拉耶夫,因爲他們希望向西駛向敖德薩”。

烏克蘭人正在努力將俄羅斯軍隊從尼古拉耶夫東北部趕出,迫使他們重新定位該市以南。

周一,馬裏烏波爾拒絕了投降條款。這座城市是一個戰略港口,位于連接頓巴斯東部地區和克裏米亞半島的一段海岸上,這兩個地區自 2014 年以來一直在俄羅斯的控制之下。俄羅斯軍隊似乎正試圖完全控制該地區以建立兩個地區之間的陸地走廊,以殘酷的軍事力量擠壓馬裏烏波爾。

據烏克蘭武裝部隊稱,上周,在黑海的俄羅斯軍艦在靠近南部主要城市敖德薩的地區炮擊了烏克蘭海岸。

根據烏克蘭武裝部隊 Facebook 頁面上發布的一份聲明,位于港口城市以南約 18 英裏(30 公裏)的 Lebedivka、Sanzheika、Zatoka 和 Bilenke 村莊遭到炮擊。

敖德薩是烏克蘭的第叁大城市,被視爲俄羅斯行動的主要目標。

俄羅斯軍方聲稱對烏克蘭西北部的軍事武庫發動襲擊

俄羅斯軍方周叁表示,它用海上發射的導彈襲擊了烏克蘭西北部的一個軍火庫,但這樣的襲擊將繼續對烏克蘭西部邊境附近的目標進行明顯的攻擊。

俄羅斯國防部發言人伊戈爾·科納申科夫說:“3 月 22 日晚,海基高精度遠程武器瞄准了位于羅夫讷市西北 14 公裏(約 8.6 英裏)的奧爾日夫村的一個軍火庫。” “由于轟炸,烏克蘭軍隊的大量武器和軍事裝備,包括從西方國家獲得的武器和軍事裝備,被摧毀。”

周一,俄羅斯軍方表示,它向位于烏克蘭西北部羅夫讷州新柳博米爾卡的烏克蘭軍事訓練中心發射了空射巡航導彈。

羅夫讷地區行政當局負責人維塔利·科瓦爾證實,兩枚俄羅斯導彈擊中了一處軍事訓練場。

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條