芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之二十五

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之二十五

烏克蘭聲稱在別爾江斯克摧毀了俄羅斯大型軍艦

周四黎明後不久,烏克蘭南部的別爾江斯克港發生了一系列劇烈爆炸。該港口最近被俄羅斯軍隊占領,幾艘俄羅斯軍艦停靠在那裏。

社交媒體視頻顯示,碼頭邊發生火災,一系列二次爆炸在整個城市回蕩。

烏克蘭武裝部隊表示,他們“摧毀了一艘大型登陸艦”,他們將其命名爲“奧爾斯克號”。

據俄羅斯媒體從港口報道,最近幾天,幾艘俄羅斯船只一直在別爾江斯克卸下軍事裝備。

烏克蘭武裝部隊表示,除了摧毀“奧爾斯克號”外,還有兩艘船受損。一個3000噸的油箱也被摧毀。火勢蔓延到敵人的彈藥庫。

目前尚不清楚使用什麽武器攻擊港口。

對周四上傳的視頻的分析還顯示,一艘俄羅斯海軍艦艇在爆炸後不久就離開了港口。

俄羅斯國防部此前曾報道稱:“大型登陸艦奧爾斯克號是俄羅斯聯邦第一艘進入別爾江斯克港的軍艦,它運送了裝備——裝甲運兵車。”

該部補充說:“這個項目的船只非常寬敞,可以裝載大量設備,最多20輛坦克或40輛裝甲運兵車。”

法國承諾向國際刑事法院提供資金調查俄羅斯在烏克蘭的犯罪行爲

法國外交部在周叁的一份聲明中表示,法國外交部已承諾向國際刑事法院 (ICC) 提供 500,000 歐元(548,715 美元)的資金,以支持對俄羅斯在烏克蘭所犯罪行的調查。

聲明稱,法國還將提供地方法官、調查員和專家,“以確保檢察官能夠在盡可能好的條件下領導他的調查”。

聲明補充說,法國司法部長埃裏克·杜邦-莫雷蒂將于周四在海牙舉行的司法部長會議上鼓勵其他國家增加對國際刑事法院的支持。

美國政府周叁正式宣布,俄羅斯武裝部隊成員在烏克蘭犯下戰爭罪行。

美國國務卿安東尼·布林肯在一份聲明中說:“今天,我可以宣布,根據目前掌握的信息,美國政府評估俄羅斯軍隊成員在烏克蘭犯下戰爭罪。”

他補充說:“我們的評估是基于對來自公共和情報來源的可用信息的仔細審查。”

普京要求“不友好”國家以盧布購買俄羅斯天然氣

俄羅斯總統弗拉基米爾·普京周叁表示,俄羅斯將要求以盧布支付出售給“不友好”國家的天然氣,歐洲天然氣價格飙升,原因是擔心此舉將加劇該地區的能源緊縮。

自莫斯科2月24日向烏克蘭派兵以來,歐洲國家和美國對俄羅斯實施了嚴厲制裁。但歐洲在取暖和發電方面嚴重依賴俄羅斯天然氣,歐盟在是否制裁俄羅斯能源部門的問題上存在分歧。

普京的信息很明確:如果你想要我們的天然氣,就買我們的貨幣。目前尚不清楚俄羅斯是否有權單方面更改以歐元商定的現有合同。

消息公布後,盧布兌美元彙率一度躍升至叁周高位 95 以上。它回吐漲幅,但仍遠低于 100,兌美元收于 97.7。自 2 月 24 日以來盧布下跌超過 22%。

周叁,一些歐洲批發天然氣價格上漲了 30%。英國和荷蘭的批發天然氣價格也上漲。

俄羅斯天然氣約占歐洲總消費量的 40%。今年歐盟從俄羅斯進口的天然氣每天在 2 億歐元至 8 億歐元(8.8 億美元)之間波動。

克裏姆林宮回避了對國防部長紹伊古健康問題的提問

克裏姆林宮發言人德米特裏·佩斯科夫周四回避了美國有線電視新聞網關于俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古健康狀況的問題,他已經有近一周沒有出現在公衆面前露面。

當 CNN 詢問紹伊古的缺席時,佩斯科夫說:“國防部長目前有很多事情要做。特別軍事行動正在進行中。當然,現在還不是在媒體活動的時候,這是可以理解的。”

當 CNN 詢問他是否可以反駁俄羅斯獨立調查機構 Agentnstvo 援引該部匿名消息來源稱紹伊古有健康問題的報道時,佩斯科夫拒絕回答。

紹伊古出現在 3 月 18 日的第一頻道廣播中,俄羅斯媒體稱這是從那天開始不再露面,但俄羅斯記者推測不露面的時間是從 3 月 11 日開始的。

佩斯科夫還證實,長期擔任俄羅斯政府內部人士的阿納托利·丘拜斯辭去了總統弗拉基米爾·普京的氣候特使的職務,但否認對他反對入侵烏克蘭的報道有任何了解。

當被問及有關丘拜斯因烏克蘭戰爭辭去工作的報道發表評論時,佩斯科夫說:“不,克裏姆林宮對此一無所知。”

佩斯科夫還證實,他必須將辭職信寄給普京本人。

他補充說:“那些由總統令任命的人會寫辭職信給普京。”

佩斯科夫說,丘拜斯不是全職的政府雇員,而是自願工作者。

丘拜斯在 1990 年代作爲前總統鮑裏斯·葉利欽的財政部長首次嶄露頭角,隨後在俄羅斯能源行業擔任重要職位。

周叁,他辭去了普京環境問題特使的職務,使他成爲自一個月前戰爭開始以來辭職的克裏姆林宮最高級別的人物。

俄羅斯外交官:在與核大國打交道時“你必須計算所有可能的結果”

一名俄羅斯高級外交官周叁向北約國家發出警告,稱他們正在與核大國打交道,不應該威脅莫斯科。

俄羅斯常駐聯合國副大使德米特裏·波利安斯基在接受《天空新聞》采訪時說:“如果俄羅斯被北約挑釁,如果俄羅斯被北約襲擊,我不知道……我們是核大國,爲什麽不做出反應呢?”

當被問及這是否是“合法的事情”時,波利安斯基回答說:“我認爲這樣說是不對的,但威脅俄羅斯並試圖幹預是不對的。所以當你在交易時有核武器,你當然必須計算你行爲的所有可能結果。”

一些背景:在接受美國有線電視新聞網采訪時,俄羅斯總統弗拉基米爾普京的首席發言人此前拒絕排除俄羅斯會考慮使用核武器來應對莫斯科視爲“生存威脅”的情況。

戰爭罪:周叁,美國政府正式宣布俄羅斯武裝部隊成員在烏克蘭犯下戰爭罪。美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)引用了關于蓄意以平民爲目標和不分青紅皂白的襲擊的“可信報告”,包括摧毀公寓樓、學校和醫院。

但俄羅斯外交官波利安斯基否認俄羅斯在烏克蘭犯下戰爭罪。

他告訴天空新聞:“當然,這不由我來評估——我不在那裏,你不在那裏,你在看視頻,你在看許多被認爲是假新聞的視頻。”

事實核查:美國國務院特別提到俄羅斯襲擊了馬裏烏波爾的一家婦産醫院和一家劇院。美國國務院說,劇院標有從天空可見的俄文“兒童”字樣。烏克蘭總統澤倫斯基也多次指責俄羅斯犯有戰爭罪。

當看到馬裏烏波爾被燒毀的公寓樓的照片時,波利安斯基問道:“你怎麽知道是俄羅斯導彈襲擊的?”

波利安斯基在沒有提供證據的情況下補充說,“它很容易從烏克蘭的市中心傳來,他們有自己的導彈發射器。據我所知,很多病例都是烏克蘭導彈本身爆炸引起的。”

事實核查:俄羅斯一再否認它的目標是平民區和基礎設施,並將大部分破壞歸咎于烏克蘭軍隊。但地面上的烏克蘭軍隊、記者和逃離馬裏烏波爾的人們描述了這座城市,不斷受到俄羅斯空襲的轟炸。仍在城市中的平民一直沒有水、電和食物,並描述屍體留在街上,因爲收集它們太危險了。澤倫斯基曾表示,俄羅斯對馬裏烏波爾的持續襲擊是一種“恐怖行爲”,將“被人們銘記幾個世紀”。

英國進一步制裁俄羅斯“關鍵行業”的參與者

周四,英國外交大臣利茲·特拉斯宣布對俄羅斯和白俄羅斯公民和公司實施進一步制裁,針對“支持俄羅斯非法入侵的關鍵行業”。

最新的制裁針對 65 名個人和實體,包括六家銀行、俄羅斯鐵路公司、一家國防公司和瓦格納集團,這是一家秘密的俄羅斯軍事承包商,被認爲與葉夫根尼·普裏戈津(Yevgeny Prigozhin)有聯系並由其資助,後者是一位如此接近俄羅斯的寡頭。克裏姆林宮稱他爲總統普京的“廚師”。

新制裁的個人包括石油大亨尤金·施維德勒、Tinkoff 銀行創始人奧列格·廷科夫和俄羅斯最大銀行 Sberbank 的首席執行官赫爾曼·格雷夫。

最新公告還看到俄羅斯任命的梅利托波爾市長受到制裁。外國聯邦與發展辦公室(FCDO)表示,這是個人首次因與目前在烏克蘭的俄羅斯軍隊合作而受到制裁。

據 FCDO 稱,目前已有超過 1,000 名個人和實體受到制裁。

最新的資産凍結使受制裁銀行的全球資産價值達到 5000 億英鎊(6580 億美元),目前包括俄羅斯最大的私人銀行阿爾法銀行。 FCDO 表示,受制裁的寡頭和家庭成員的淨資産超過 1500 億英鎊。

特拉斯說:“這些寡頭、企業和受雇的暴徒同謀殺害無辜平民,他們付出代價是明確的。普京不應該抱有任何幻想——我們與我們的盟友團結一致,並將繼續收緊對俄羅斯經濟的影響以幫助確保他在烏克蘭失敗。我們不會松懈。“

更多的制裁可能來自美國及其盟國。美國總統喬·拜登正在歐洲進行一次高風險之行,其中包括會見歐盟、北約和 G7 領導人。他希望從周四密集的一天會議中脫穎而出,與他的合作夥伴一起宣布一些新的行動:對俄羅斯的新制裁,切斷其石油和天然氣利潤的步驟,或對烏克蘭提供軍事或財政援助的新聲明。

西方已經宣布對俄羅斯寡頭和俄羅斯央行實施制裁,這意味著該國經濟將被孤立多年。根據標准普爾全球市場情報公司周二發布的預測,俄羅斯正面臨自 1990 年代以來最嚴重的衰退,到 2022 年,國內生産總值將暴跌 22%。

俄羅斯記者在基輔炮擊事件中喪生

一名爲獨立新聞網站 The Insider 工作的俄羅斯女記者在基輔的一次炮擊事件中喪生。


奧克薩娜·鮑琳娜 (Oksana Bulina) 正在拍攝俄羅斯軍隊在首都波多利斯基區遭到火箭彈襲擊時的炮擊破壞場景。知情人的聲明說,另一名平民與她一起死亡,另外陪伴她的兩人也受傷住院。

內幕人士說,鮑林娜作爲記者前往烏克蘭,並從利沃夫和基輔提交了“幾份報告”。

該媒體在聲明中說:“內幕人士向奧克薩娜的家人和朋友表示最深切的哀悼。”“我們將繼續報道烏克蘭的戰爭,包括不分青紅皂白地炮擊平民和記者被殺的住宅區等俄羅斯戰爭罪行。”

知情人的聲明沒有說明鮑林娜何時被殺。但在它發布後不久,同事們就在推特上哀悼她的死亡。

澳大利亞總理:不想在 G20 峰會上與普京坐在一起

澳大利亞總理斯科特·莫裏森周四表示,他對俄羅斯總統弗拉基米爾·普京參加 11 月在印度尼西亞舉行的 G20 峰會的可能性表示擔憂。

莫裏森在媒體簡報會上說:“對我來說,與弗拉基米爾·普京圍坐一桌的想法太過分了。

“我們一直對此表示擔憂。俄羅斯入侵了烏克蘭。我的意思是,這是破壞國際法治的暴力和侵略行爲。”

俄羅斯駐雅加達大使周叁表示,普京“想去”參加 G20 峰會,以回應未經證實的報道。美國及其西方盟友正在評估莫斯科是否應該留在該集團內。

印度尼西亞目前擔任 G20 輪值主席國。

俄羅斯大使在雅加達告訴記者:“G20不僅僅是一次峰會。 G20是一個過程。印度尼西亞在線和離線舉行了很多會議,俄羅斯正在積極參與這些會議。”

澤倫斯基告訴俄羅斯人:“從戰爭中拯救你的兒子”

在周叁晚上發布到 Facebook 的視頻信息中,烏克蘭總統沃洛德米爾·澤倫斯基向俄羅斯人發表講話並告訴他們,“從戰爭中拯救你們的兒子。”

澤倫斯基說,烏克蘭從未威脅過俄羅斯侵犯烏克蘭的安全,並補充說,俄羅斯宣傳者“在戰爭上撒謊,這是由你的稅收支付的”。

他說,烏克蘭人正在盡其所能將和平帶回他們的土地。

他說:“不是爲了你的——爲了我們的土地,爲了我們的人民,我們正在盡一切努力結束這場戰爭。當我們成功時,它肯定會發生,你至少可以確定一件事:你的孩子將不再被送回去,他們死在我們的土地上,在我們的領土上。”

烏克蘭總統表示,俄羅斯最初的計劃在入侵的頭兩天“已經失敗”,但俄羅斯仍在“從各地獲得人力”。

澤倫斯基說:“用裝備、空中炸彈、導彈襲擊,在世界各地尋找雇傭兵。任何能夠向平民開槍的人都是人渣。”“俄羅斯軍隊摧毀我們的城市,不分青紅皂白地殺害平民,強奸婦女,綁架兒童,向難民開槍,俘虜人道主義車隊。他們進行搶劫,他們燒毀博物館,炸毀學校和醫院。他們的目標是大學、居民區……他們做任何事情!俄羅斯軍隊不知道邪惡的極限。

關鍵會談:澤倫斯基提到即將與世界領導人舉行的叁場會議——北約峰會、歐盟峰會和七國集團峰會——並表示政界人士需要支持烏克蘭的自由。

他說:“在這叁個峰會上,我們將看到誰是朋友,誰是夥伴,誰爲了錢而出賣了我們。”

總統重申了他在烏克蘭上空設立禁飛區的要求,稱烏克蘭的天空尚未免受俄羅斯炸彈的襲擊,基輔還沒有收到飛機、現代反導武器或坦克。

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條