芝加哥頭條

貝萊德:烏俄戰爭影響全球化啟動新秩序

(中央社杜拜29日綜合外電報導)全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)的執行長芬克(Larry Fink)在一場投資會議上表示,俄羅斯對烏克蘭發動的戰爭將啟動新的「世界秩序」,把全球化帶入另個不同階段。

法新社報導,億萬富豪芬克28日在金融資訊網站Investopia於中東城市杜拜舉行的會議還說,供應鏈的瓶頸問題,將迫使企業尋求更近的供應商,進而顛覆目前的運作模式。

芬克上週致函給股東,其中的言論普遍被解讀為預言全球化結束。但芬克在會議上不同意這樣的解讀。

芬克表示:「我寫的是有關過去30年來我們塑造全球化的方式正在改變,而我相信烏俄戰爭將令它加速。」

「甚至這是一場在戰前就因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而出現的改變。我認為,疫情真的開始顯示出全球連結度降低。」

企業界原已疲於應付全球供應鏈出現重大瓶頸,如今又要擔憂俄國在烏克蘭的戰爭造成供應更吃緊,從能源到小麥等各項物資都面臨威脅。

芬克說:「我相信我們將見到近岸和境內採購加速發展。這雖然還是全球化,但是架構不同。」

身為美國人的芬克指出:「我相信當我們把更多製造工作移到離需求更近的地方,將對新興市場國家構成顯而易見的衝擊。因此我認為,這一切將以非常廣泛的方式改變世界秩序。」

芬克呼籲各國政府要做「明顯更長遠」的思考,他預言企業將「從一個區域移動到另個區域,從一個國家移動到另個國家」。

短期而言,芬克點名通貨膨脹是全球經濟面臨的最大風險,但他建議各國中央銀行在調升利率時要小心,以免釀成經濟衰退。

芬克說:「最重要的問題將是,央行是否會操作過頭?我認為央行在升息時,將必須更加溫和。」(譯者:張正芊/核稿:陳彥鈞)

Categories: 芝加哥頭條