芝加哥頭條

饭后吃水果、喝酸奶到底对不对?

“饭后百步走,活到九十九”……这些流传甚广的“养生俗语”可能正在一步步影响你的健康!
饭后6不急
不急吃水果 食物进入胃以后,通常经过1~2个小时的消化过程,如果在饭后立即吃水果,就会被先到达胃里的食物阻滞,水果中的葡萄糖、果糖不能直接被小肠吸收,停留在胃中的果酸与胃酸发生反应,产生大量气体,从而引起腹胀、便秘等症状。
水果可以放在饭前吃。一方面,水果中的营养成分很多都是水溶性的,饭前食用更容易被肠胃消化吸收;另一方面,还可以产生饱腹感,对于想要减肥的人群能帮助抑制食欲。
如果非要饭后吃水果,建议在一小时后吃。
不急喝酸奶 酸奶富含益生菌,可以促进肠道蠕动,有助于消化吸收。但饭后马上喝酸奶,相当于额外增加食物摄入,反而会有过饱的感觉,增加胃肠道的工作量;而且酸奶也有一定热量,饱食后饮用增加肥胖风险。
如果想减肥,可以选择在餐前半小时喝点无糖酸奶,既减轻饥饿感,还有利于控制餐后血糖。
不急于运动 饭后为了消化食物,身体的大部分血液会供应到胃肠道,使腹部血管扩张充血。
如果这时候进行运动会让肠胃的血液被分流,导致消化道缺血,消化蠕动变差,进而让胃肠道的平滑肌出现痉挛,导致腹痛。肠胃功能不是很好的人还易出现胃下垂的情况。
所以建议将“饭后百步走”调整为“饭后半小时百步走”,这样更有助于促进消化,提高新陈代谢。
不急于喝茶 吃过油腻的食物后,喝杯茶往往让人感觉神清气爽。但其实饭后立即喝茶,不仅不能消食刮油,反而损害肠胃。
茶叶中含有大量的鞣酸,会和蛋白质合成靶酸蛋白质,这种蛋白质会影响肠胃对食物的消化吸收,还易导致便秘。
茶碱会抑制小肠吸收铁元素,特别是严重缺铁性贫血患者,更不能过量饮茶或喝浓茶。
吃完饭1-2个小时后再喝茶,但不建议喝浓茶,选择性温养胃的红茶,也可以选择消食降火的普洱茶、健脾解腻的乌龙茶等。
不急于松腰带 很多人吃饭过量觉得撑得慌,就把皮带扣解开,放松放松肚子,这样其实存在健康隐患。
过量进食不仅导致肥胖,还会引起胃的扩张,因为重力作用,胃会在一定程度上下垂,这时候解开腰带,会造成腹腔内压力下降,对胃的支撑作用减弱,造成胃部下垂更多,增加肠扭转、肠梗阻的风险。
不急于抽烟 抽烟本就是“百害而无一利”,饭后抽烟的危害更甚平时,进食后的消化道血液循环增多,吸收烟雾的能力大大加强。
香烟中的有毒物质更容易进入身体,损害肝脏、大脑及心脏血管,形成这些方面的疾病隐患。
建议:饭后吸烟危害大,即便是平时,最好少抽甚至完全戒烟。
饭后这样“动”
饭后是人体的重要养生时间,可别吃完就躺着玩手机,利用好这段时间,养出健康好身体!
漱口 饭后漱口是一个非常健康的好习惯。食物经咀嚼后才吞咽下肚,但往往会有残渣残留在口腔中,若不能及时清除,这些残渣会成为细菌滋生的“养料”,并发酵成一种酸性物质,对牙齿进行酸蚀,长此以往,易患龋齿。
餐后漱口,可以大大减少口腔中的食物残渣,从根源上避免了酸性细菌滋生,对保护牙齿有很大的作用。
早餐后 早餐可以说是一天中最重要的一顿,中医认为,早晨7-9点主胃经,胃经经过膝关节,在中医经络里被称作“长寿经”。吃完早饭,可以按摩一下膝盖或者敲打小腿外侧。
用手反复摩擦膝关节,可以使胃经通畅;或者敲打小腿外侧的穴位——足三里穴,起到生发胃气、造化脾湿的功效,也能促进肠胃消化。
午餐后 中午除了吃饭还要午休,吃完就睡,既不利于消化也会影响睡眠,但睡前不适合做剧烈运动,靠墙站就是很好的选择。
坚持靠墙站一会儿,调动身体的多块肌肉,从而消耗热量,紧实身材,达到辅助减肥的效果。而且还能放松颈椎、预防脊柱退化、挺拔身姿。
注意:从后脑勺、肩膀、臀部到脚跟,让身体贴紧墙壁,自然站立。刚开始练习可以先站5分钟,再慢慢延长。
晚饭后 晚餐后半小时不要急着散步,以免影响消化和吸收。可以趁这会儿时间按摩腹部。现代医学也表明,用掌心围绕肚脐顺时针、逆时针交替按摩,有利于促进肠胃道蠕动,加快食物消化速度,同时可以刺激大脑,有很好的健身防病之效。

Categories: 芝加哥頭條