芝加哥頭條

戰爭導致烏克蘭逾400萬人出逃650萬人流離失所

(中央社日內瓦30日綜合外電報導)聯合國今天表示,俄羅斯2月24日入侵烏克蘭、發動「毫無意義」的戰爭迄今,已有超過400萬名烏國人民為躲避戰火,逃至外國,其中9成都是婦孺,國內還有650萬人流離失所。

聯合國難民署(UNHCR)表示,目前已有401萬9287名烏國民眾越過邊界,其中超過230萬人往西逃到波蘭。

聯合國難民事務高級專員格蘭迪(Filippo Grandi)在推特發文表示:「在俄方發動攻擊5週後,來自烏克蘭的難民已達到400萬人。」

格蘭迪說:「我剛抵達烏克蘭。在利維夫(Lviv),我將與地方當局、聯合國和其他合作夥伴討論,如何為遭到這場毫無意義戰爭波及和流離失所的人們提供更多支持。」

目前難民人數已超過難民署最初估計的400萬人,其中約9成都是婦孺;烏國18歲至60歲的男子皆符合受徵召當兵資格,因此不能離境。

據難民署的說法,烏國人民流離失所的速度和規模,都是歐洲自二戰以來從未見過的。

聯合國國際移民組織(IOM)指出,除烏克蘭本國難民,還有近20萬在烏國生活、念書和工作的外籍人士逃離該國。

根據IOM的代表性調查,截至3月16日,估計烏國境內共有648萬人流離失所。

在莫斯科發動侵略之前,烏國政府控制地區共有3700萬人口,不包括俄國併吞的克里米亞和東部的親俄分離主義地區。(譯者:施施/核稿:林治平)

 

Categories: 芝加哥頭條