芝加哥頭條

請注意—-食管局授權50歲以上接種第二劑加強針/CDC 許可但未直接推了

(芝加哥時報/快訊)根據聯邦衛生監管機構的一項決定,老年人將有資格獲得第二劑新冠疫苗增強針,預計監管機構將批准在秋季為更廣泛的人群提供額外的增強針(第四針)。

自去年11月首次授權成年人接種加強針以來,美國有9,600多萬人獲得了第一針, 美國食品藥品管理局(Food and Drug Administration, 簡稱FDA)表示,已經批准輝瑞公司(Pfizer Inc., PFE)及其合作夥伴BioNTech SE (BNTX)和Moderna Inc. (MRNA)為50歲及以上的成年人提供額外的疫苗。

美國疾病控制與預防中心(The Centers for Disease Control and Prevention, 簡稱CDC)隨後批准了第二針加強針。此外,FDA批准輝瑞-BioNTech為免疫系統薄弱的已經接種第一劑加強針的12歲及以上人群提供第二劑加強針。FDA還授權為18歲及以上免疫功能低下的人提供Moderna的第二針加強針。

CDC還建議免疫缺陷人群接種第二針加強針。疾病預防控制中心也對此舉給出了許可建議,這意味著該機構並沒有直接推薦它,但承認這是人們如果願意可以做的事情。普遍的科學共識是,第三劑 Covid-19 有助於增強對病毒嚴重疾病的免疫力,但科學還遠未確定何時甚至是否需要第四劑。使事情變得更加複雜的是極具傳染性的 BA.2 變種的興起,它現在是美國的主要冠狀病毒株。

數據顯示免疫力下降以及Omicron變種病毒帶來的風險,所以美國食品藥物管理局決定為50歲以上民眾提供輝瑞或莫德納疫苗作為第2劑追加劑(即第4劑),施打時間與第3劑至少相隔4個月。

在此之前,FDA只讓12歲以上免疫功能低下的群體施打4劑疫苗。FDA表示,未來這個特別脆弱的群體還可以接種額外的加強劑,即施打5劑疫苗,但12歲以上僅可接種輝瑞疫苗,18歲以上可打莫德納疫苗。

輝瑞執行長博爾拉表示,雖然這項緊急使用授權(EUA)將有助於滿足某些人目前的需求,但我們正在努力開發一種更新的疫苗,不僅可以預防當前的COVID-19病毒株,還可以提供更持久的免疫力。

Categories: 芝加哥頭條