李著華觀點

【李著華觀點:不跟你買賣了–美國企業界撤走重創俄羅斯】

俄羅斯入侵鳥克蘭後,不但遭受歐美各國政府嚴厲懲罰,使用經濟手段制裁以重挫其經濟, 而且美國私人企業更有志一同, 紛紛撤走俄羅斯,不再與之做生意, 對俄羅斯民生所產生的影響既深且大,俄羅斯很可能承受不了巨大壓力而蕭條匱乏, 無以為繼。

以麥當勞為例,自1990年初在莫斯科創建第一家俄羅斯麥當勞後不僅生意紅火, 讓當地人品嚐到美國的美味, 而且更象徵了冷戰結束後的溫馨,所以麥當勞在莫斯科大受歡迎, 在各大城市不斷增設分店, 如今卻因俄羅斯入侵鳥克蘭的政治因素而關閉了俄羅斯850家連鎖店,麥當勞大動作關店, 不管是暫時歇業或永久關閉,其受到的影響是何其之大, 大家不妨思考一下, 麥當勞關店有受到拜登政府的強制命令與要求嗎?

當然沒有, 那完全是麥當勞企業自主性作為, 正像其他許多著名企業一樣, 大家都是因為不能接受俄羅斯侵略的行為而做出反制的行動, 換句話說他們都是在響應政府的制裁, 才不顧自己的損失而做出的犧牲, 所以我們以後別再說商人不愛國了!

當西方國家的私人企業,尤其是眾多跨國優良品牌退出俄羅斯市場後, 那表明他們所重視的不是生易與利潤, 而是正義與道理,普京可能從來沒有想到, 俄羅斯是多麼依賴西方的企業與科技, 尤其是美國諸多高科技產品如蘋果手機、戴爾電腦以後再也無法進口了,微軟與甲骨文的軟件以及PayPal、Visa、Mastercard等支付體系也都停止操作運行後,必影響到俄羅斯的千行百業, 並導致科技力量衰退以及經濟的崩潰。

再如美國FedEx、UPS和DHL等郵寄運送的服務現在也中止了, 等同於西方與俄羅斯的橋樑中斷了, 許多貿易與連結從此也做不成了………那樣的後果真是不堪設想, 而俄羅斯也只有承擔被企業制裁的惡果, 儘管一刀兩刃, 企業制裁俄羅斯後,也會傷到自己的利益, 但大家似乎也不在乎了。

解鈴還需繫鈴人,普京如果真有智慧的話,他應立即放下屠刀,從烏克蘭撤軍,並向世界表達懺悔之意,否則兵連禍結,惶惶不可終日,俄羅斯經濟的崩潰還會遠嗎!

Categories: 李著華觀點