芝加哥頭條

中國百強房企業績慘淡 第一季大降47%

(中央社1日電)最新報告指出,中國房地產行業3月下滑壓力持續,市場整體依舊低迷。其中,中國前100強房企今年第一季整體業績規模比去年同期大降47%,也低於2020年同期,第一季可謂開局慘淡。

據鳳凰網,克而瑞地產研究中心昨天發布2022年第一季中國房地產企業銷售TOP200排行榜,並指中國房地產行業3月下滑壓力持續,市場整體依舊低迷。30個重點監測城市商品住宅成交面積,年跌幅擴大至47%。

 

據報告,雖然第一季多部門密集表態穩地產,釋放強烈維穩信號。但中央政策基調維持房住不炒,政策適度鬆綁但不會全面刺激。總體來看,雖然目前政策面有緩和、好轉的趨勢,但短期內市場整體的供求和成交尚未有明顯轉暖跡象,預計2022年企業銷售目標將更為謹慎。

報告指出,中國房地產行業3月份下滑壓力持續,企業銷售年降幅較前兩月進一步擴大。TOP100房企單月僅實現銷售操盤金額人民幣5115.4億元(約新台幣2.3兆元),月增長27.4%,增幅明顯低於往年同期;年降52.7%,較2月降幅擴大5.5%。

累計業績來看,今年1至3月,百強房企的整體業績規模比去年同期大幅降低47%,也低於2020年的同期水準,第一季開局慘澹。

據報告,第一季有逾8成的百強房企累計業績降低,其中近4成企業的降幅高於50%。多數規模房企銷售表現不佳,一方面是受到市場低迷、行業信心不足的影響,另一方面企業自身的推盤及營銷積極性也普遍不高。

報告並指出,目前房地行業風險未出清、仍有企業債務違約及暴雷的情況下,第一季金融機構放款較為謹慎,整體融資未有明顯回暖,多數企業流動性壓力持續。

據不完全統計,2022年第一季100家典型房企的融資規模,比去年同期大降52.5%,特別是2至3月境外融資幾乎停滯。2022年至今有約75%的房企融資規模減少,其中有近4成企業降幅超過50%。(編輯:楊昇儒)

Categories: 芝加哥頭條