芝加哥頭條

俄稱領土遭烏克蘭攻擊–澤倫斯基開除2叛徒官員

(中央社基輔1日綜合外電報導)俄羅斯宣稱靠近烏克蘭邊界的燃料儲存設施遭到烏軍攻擊起火,但烏方並未證實。烏克蘭總統澤倫斯基稱2名高階安全官員為叛徒,並將他們開除。美國則對俄國科技業祭新制裁。

俄國媒體報導,俄羅斯城市貝爾哥羅德一處燃料儲存設施1日遭到烏克蘭攻擊。(Russian Emergencies Ministry/Handout via 路透社)
俄國媒體報導,俄羅斯城市貝爾哥羅德一處燃料儲存設施1日遭到烏克蘭攻擊。(Russian Emergencies Ministry/Handout via 路透社)

 

● 俄羅斯首度宣稱領土遭烏克蘭攻擊 邊境8座燃料槽起火

俄國媒體報導,鄰近烏克蘭邊界的俄羅斯城市貝爾哥羅德一處燃料儲存設施1日有8座燃料槽起火,火勢可能蔓延至另外8座燃料槽。這是俄國首度宣稱領土遭到烏克蘭攻擊。

貝爾哥羅德(Belgorod)州長葛拉特卡夫(Vyacheslav Gladkov)稍早表示,烏克蘭2架軍用直升機1日對這座燃料儲存設施發動攻擊,引發火勢。烏克蘭方面並沒有宣稱發動攻擊。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)1日表示,這件事將阻礙兩國未來的和談。

● 烏克蘭局勢仍嚴峻 澤倫斯基稱2高官為叛徒並開除

烏克蘭總統澤倫斯基31日表示,烏國南部和頓巴斯地區局勢仍極為嚴峻,並稱俄羅斯部隊在馬立波(Mariupol)附近整軍。他另稱2名高階安全官員為叛徒,宣布將他們開除。

澤倫斯基表示,烏克蘭部隊已將在基輔(Kyiv)和切爾尼戈夫(Chernihiv)的俄軍擊退。他還開除了負責內部安全的首長及國家安全局刻松(Kherson)分局首長,這是他首次高調宣布開除參與烏克蘭國防的人員。

● 美對俄祭新制裁鎖定科技業 封殺最大晶片製造商

美國31日對俄羅斯實施新制裁,鎖定科技部門、規避制裁網路和所謂的「惡意網路行為者」,作為對俄羅斯總統蒲亭入侵烏克蘭的回應,也為制裁其他產業鋪路。

這波制裁對象包括俄羅斯21個實體與13名個人,其中有俄國最大晶片製造商、微電子產品製造和出口商Mikron。制裁將凍結鎖定目標在美國的一切資產,並普遍禁止美國人與其有業務往來。

制裁對象還包括總部設在莫斯科的Serniya Engineering和設備製造商Sertal,美國指控這2家企業非法為俄羅斯國防部門採購設備和技術。另外3個俄羅斯經濟部門也將受到制裁。

登稱蒲亭疑軟禁幕僚 一意孤行續侵烏克蘭

美國總統拜登31日表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)變得一意孤行,企圖繼續侵略烏克蘭,而且可能已軟禁部分幕僚。這是拜登首度公開談論西方國家對於克里姆林宮內部因烏克蘭戰事而氣氛緊張的評估。

針對情報指稱,蒲亭發現在烏克蘭戰事受到下屬誤導與蒙蔽,拜登表示「他似乎把自己隔離起來,且有一些跡象顯示,他已開除一些幕僚,或是把他們軟禁在家」。拜登也對俄國宣稱縮減攻擊烏克蘭力道抱持懷疑態度。

● 澤倫斯基示警 俄國準備強攻烏克蘭東部和南部

烏克蘭總統澤倫斯基1日警告,俄羅斯正在鞏固和準備對烏克蘭東部和南部展開「強力攻擊」,包括被圍困的馬立波市,烏克蘭1日將再嘗試從這座遭摧毀城市撤離平民。

澤倫斯基說:「在頓巴斯(Donbass)和馬立波(Mariupol),在朝著哈爾科夫(Kharkiv)方向,俄羅斯軍隊正在積累攻擊潛力、強力攻擊。」

華府呼應澤倫斯基的評估,美國資深國防官員說,俄羅斯轉移到頓巴斯可能預示著「更長、更持久衝突」。

Categories: 芝加哥頭條