芝加哥頭條

芝加哥首位華裔市議員李慧華與華人社區咨詢交流、研討大會

(本報記者/王堅/採訪報導)在芝加哥中國城出生長大,熟悉中國文化的李慧華,於2022年3月28日在特別市議會宣誓就職11區區長,成為芝加哥市歷史上的首位華裔市議員。2022年4月1日,在芝加哥中國城的南富麗華海鮮酒樓,隆重舉辦李慧華區長與華人社區咨詢交流、研討大會,120多位社區僑領、企業家等各界人士出席了大會。

聯邦眾議員戴維斯(右)向李慧華(中)頒發獎杯

大會主持人廖燕萍介紹說:作為一個在美國出生的華人,李慧華女士致力於為社區服務。李慧華的家庭教育令她自小了解到回饋社會的重要性。多年以來,李慧華是華埠籃球隊華龍體育社的活躍支持者。 李慧華女士在聯合航空公司工作了十五年,任職全球社區參與團隊的總監。華裔女性能在大公司晉身於這個階屠是相當困難的。相信在李慧華區長的帶領下,我們十一區的全體居民一定會團結一致,打造一個更繁榮更安全的華人社區。

李慧華區長致辭

聯邦眾議員丹尼•戴維斯致辭

戴維斯國會議員多元族裔咨詢工作組副主席馬森柱致辭

李慧華區長在致辭中強調,自己成為芝加哥第一位華人市議員,是芝加哥華人社區所邁出的巨大一步,給了華人社區更好的發展機會。在這一大步之後,還會一步接一步,華人社區的地位會不斷提高。選出華人市議員,對保持華人社區發展的好勢頭很重要。選戰很激烈,即使在區裏亞裔占多數,也不是自動地就能選出華人議員,還需要華人努力投票,提高華人的投票率。而且單單是得到亞裔的選票也不夠,還要爭取各族裔的支持。

庫克郡委員會專員約翰·戴利致辭

李慧華區長還感謝社區長輩對自己的幫助,強調尊重長者和繼承華人傳統文化對自己至關重要。老一輩為像自己這樣的年輕一代的成長鋪平了道路,老一輩在年輕一代的身上看到他們的美國夢得以實現。尊重傳統文化幫助華人記住自己的文化根源,中華傳統文化將華人緊密地聯系在一起,華人社區要加強團結,抱團發展,共同開創社區的美好未來。華人社區在加強團結的同時,也要與其他族裔更好地相容,11區中的各族裔睦鄰友好,共同推動11區的發展。社區的發展,需要每一位社區成員都努力做出貢獻。大家要踴躍報告治安、基礎設施等方面問題,協助警察維護社區治安。今天是自己任職的第四天,感謝大家的熱情支持,感謝大家希望自己成功,自己一定要在任上做出成就,與大家分享成功。

李慧華與社團負責人合影

主持人廖燕萍(右)介紹李慧華區長(左)

庫克郡委員會負責11區的專員約翰·戴利講到自己認識李慧華很多年,知道李慧華富有同情心,熱心為社區服務。相信李慧華能將多族裔的11區團結在一起,克服分裂,走向發展。大家要積極投票,發出聲音。很高興看到有越來越多的華人當選市議員、州議員,希望華人踴躍參政議政,為社區的發展多提建議。

聯邦眾議員丹尼·戴維斯,講到自己今天本來在美國國會有投票任務,但是為了支持李慧華,自己放棄親自在國會投票,而是找人代理投票,這樣自己就可以有時間到芝加哥支持李慧華。在戴維斯的幾十年議會生涯中,他只有兩次是找人代理投票。很高興與芝加哥華人社區合作20多年,與在座的很多人互動,一起推動華人社區的發展。

李慧華與貴賓合影

李慧華與貴賓合影

聯邦眾議員戴維斯還向李慧華頒發獎杯,肯定李慧華成為芝加哥第一位華人議員。

大會召集人,丹尼·戴維斯國會議員多元族裔咨詢工作組副主席馬森柱,滿懷激情地講到,大家看到李慧華成為第一位芝加哥華人市議員,都很興奮。感謝庫克郡委員會專員約翰·戴利、聯邦眾議員丹尼·戴維斯等貴賓參加大會,感謝各社團,各商家對大會的大力支持。

華人社區一直在努力推動在芝加哥重劃選區,形成以華人為主導的亞裔多數選區,以便有利於選出華人議員。現在,芝加哥已經有了首位華裔市議員李慧華,這對芝加哥華人是很好的鼓勵,鼓勵芝加哥華人更努力地為華人社區的發展做貢獻,鼓勵芝加哥華人踴躍投票,積極參政議政。

現場貴賓合影

李慧華與參加社團負責人合影