芝加哥頭條

俄軍撤離基輔郊外美將提供烏裝備

(中央社基輔2日綜合外電報導)最新衛星影像顯示,占領烏克蘭首都基輔郊外機場的俄軍突然不見蹤影;白宮表示,美國將提供補給和裝備給烏克蘭,以防俄國動用生化武器,並將轉交蘇聯製戰車,加強烏東防禦。

  • 衛星畫面顯示俄軍已從基輔郊外機場撤離

俄羅斯軍隊數週前就占領位於烏克蘭首都基輔西北方約28公里的安托諾夫機場(Antonov Airport),但最新衛星影像顯示,當地俄軍突然不見蹤影。

美國國防部一名官員於3月31日告訴美國有線電視新聞網(CNN),他們認為俄羅斯軍方可能已離開機場。美國太空科技公司「馬薩爾科技」(Maxar Technologies)釋出的最新衛星影像也證實如此。

  • 美將提供裝備補給給烏克蘭轉交蘇聯製戰車

白宮1日表示,美國將提供補給和裝備給烏克蘭,以防俄羅斯在侵烏戰爭中動用生化武器。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)表示,這是鑒於美國和其他國家示警俄羅斯可能部署生化武器,並計劃「假旗行動」(false-flag operation)為發動攻擊鋪路。

美國官員也表示,美方將應烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)要求,與盟國合作把一些前蘇聯製造的戰車轉交給烏克蘭,以加強防禦烏東頓巴斯(Donbas)地區。

不願具名的美方官員透露,轉交行動很快就會展開,還說這批戰車將讓烏克蘭得以在頓巴斯地區對俄軍執行遠程砲擊,但不願說明戰車數量或由哪些國家提供。

  • 美擴大制裁 120個俄羅斯與白俄實體列入出口管制

拜登政府1日宣布對俄羅斯與白俄羅斯實施新一輪制裁,將120個實體增列到出口管制實體清單內,其中大多數與軍方有關,實質上禁止它們獲得美國尖端技術。

美國商務部表示,將120個實體列入出口管制實體清單(entity list),是為了「弱化俄羅斯與白俄羅斯的國防、航太、海事等戰略部門的能力,以制裁俄羅斯野蠻攻擊烏克蘭主權的行為」。

白宮表示,這些管控措施可避免讓尖端技術與軟體落入俄羅斯與白俄羅斯軍事部門手中。

Categories: 芝加哥頭條