芝加哥頭條

近十年最乐观的美国职业移民申请环境终于到来了!

前不久移民局公布了2021财年各类申请的一些审批数据,今天小纽专门去找了针对职业移民类别EB-1、EB-2、EB-3这几年的申请、审批数据总结给大家看看,以此来了解一下受新冠疫情影响的这两年里职业移民申请有什么实际变化?
美国现行移民法规定每年移民限额为67.5万,这个限额相对比较弹性,像美国公民的直系亲属、难民、庇护等都不会占用这个名额。
这67.5万中亲属移民又分走了大头,每年留给职业移民的名额只有14万,而这14万里还包括主申请人的配偶和子女。
具体到各类别的分配比例,EB-1、EB-2、EB-3每年分别可使用28.6%的配额,大约是4万个名额,EB-4和EB-5分别占7.1%。
从总体申请数量上看,EB-1、EB-2、EB-3三类别中,EB-2的申请数量还是最大的。过去十个才年间,EB-2的总申请数量高达634,056,EB-3排名第二总申请数为340,379,EB-1最少总申请为242,316。
从EB-1、EB-2、EB-3整体申请数据来看,这几类申请数量近十年基本一直呈现上升趋势,在2016财年达到近十年顶峰,这一年共有147,593份I-140申请,达到了2012、2013财年的两倍之多,2016财年之后I-140的申请小幅度回落,在2020财年降到近5年最低点。
但是2021财年职业移民绿卡申请迅猛增长,2021财年的178,498份申请数量创造了史高记录!以前我们还会讨论入职多少年与雇主提办绿卡比较合适,但在2021财年因为美国对高技术人才的需求属于供不应求,我们听闻不少雇主豪气地只要入职就给办绿卡。
从审批数据来看,I-140获批率一直保持在90%附近,在88%到92%之间徘徊,直到2020财年I-140的获批率骤降至71%。有意思的是,这几年I-140的拒批率却在下降,从2011财年的10.4%一路下降到2020财年的2.79%,2021财年拒批率更是降至1.27%的史低水平。
不过这并不是因为移民局心慈手软降低了I-140的审批标准,而是因为I-140申请的积压问题越来越严重。这几年堆在移民局处理不完的职业移民是申请越积越多,2021财年移民局还有超过7万多份待审理申请,等这7万多份位审理申请的结果出来,也会再次影响2021财年的整个审批数据的。
EB-1,是美国职业移民的第一类优先级别(First Preference Employment Based Immigration),是一款美国政府为了招贤纳士、吸引海外人才而设置的特别移民种类,这类别申请人不需要申请劳工证就能直接移民申请绿卡、无需排期,相较于其它绿卡申请种类,这个类别可以节省大量时间和精力。
从申请数据来看,EB-1申请数量原本一直呈现上升趋势,疫情前后这个类别的申请并没有特别明显的变化。EB-1在2017财年达到近十年顶峰一年3.2多万份之后开始回落。
EB-1的获批率低于I-140的整体获批率,常年保持在80%到90%的区间内,2021财年的批准率比较惨淡是因为当前还有近1.3万份申请正在等待审批。作为所有职业移民类别中要求最高的EB-1,拒批率也是所有种类中最高的。
EB-2,属于职业移民中第二优先类别,在美国短缺的劳工领域的拥有硕士学位或学士学位兼有五年与专业相关工作经验的外籍人士,可由美国雇主为其提出移民申请。
EB-2的申请数量从2015财年之后就呈现急速增长,在2019财年达到史高之后开始回落,2021财年重回7万+份申请。EB-2的批准率也常年保持在95%左右,2021财年比较拉胯是因为当前还有超过2.7万份申请正在等待审理,比起EB-1类别15%左右的拒批率,EB-2类别3%左右的拒批率实在有些友好的感人。
EB-3,属于职业移民中第三优先类别,这一类别包括熟练工人(Skilled Workers)、学士学位持有人(Professionals)和非技术类的其它工人(Unskilled Workers (Other Workers),同样也是属于需要雇主提起的申请。
EB-3的申请在2021财年呈井喷式增长,从2020财年的4万份暴增至2021财年的8.5万份,之所以出现这种情况部分原因是因为2021财年首月移民局表B大幅前进且开放使用,不少EB-2当时降级到EB-3以获得更快排期。
EB-3的批准率常年保持在90%上下,2021财年尚有超过3万份申请正在等待审理。
下面我们再来具体看看中国大陆地区EB-1、EB-2、EB-3三类申请的具体数据。
整体来看来自中国的职业移民申请数量一直处于上升趋势,从2014财年之前每年7千多份申请,到2021财年已经增长到每年2万+份,2021财年的2.4万申请创造了一个史高记录。
具体类别中EB-3在2021财年增幅惊人,具体原因也是上文提到的主要还是因为EB-3排期当时大幅前进,很多EB-2申请人降级EB-3导致的。
这种增长趋势并非只出现在中国申请人中,印度职业移民在2020财年的申请数量为5.2万份,在2021财年激增至9.6万份。
从2012财年到2021财年,移民局一共收到了1,216,908份I-140申请,移民局专门统计了几个需要排期国家的申请数量,其中157,775份来自中国大陆地区申请人,555,379份来自印度,55,229份来自韩国,50,372份来自菲律宾,26,449份申请来自巴西。印度和中国申请人递交的申请分别占总数的46%和13%。

Categories: 芝加哥頭條